中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

全天直播“透明工地”、5G眼镜预警隐患,文明施工进入智能时代

全天直播“透明工地”、5G眼镜预警隐患,文明施工进入智能时代

发布时间:2021-06-22 08:57 来源:长江日报

    6月20日,由市城建局、武汉建设安全协会主办的2021年度建设工程安全示范现场观摩会,在杨春湖核心区158地块二期、一期二标段项目举行。

    现场,可以全天观看的“透明工地”、塔吊自动防碰撞、临边护栏预警提示等一系列通过智能科技手段实现的安全文明管理措施,吸引500余名建筑业同行前来参观。

           技术人员介绍“透明工地”。

每周上千人在网上看盖房子,网友24小时“云监工”

记者在现场看到,“透明工地”观摩区吸引的人最多。

什么是“透明工地”?施工单位中建三局总承包公司项目经理黄少华介绍,通过安装在建筑物、塔吊和工地各个角落的高清摄像头,直播工地每一刻,网友只需打开微信小程序,就可以当“云监工”。

记者打开手机查看,发现房子盖到几层、塔吊转动、祼土有没有覆盖、材料码放是否整齐,甚至工人有没有戴安全帽,都看得一清二楚。据统计,现在每周有上千网友观看“透明工地”。

“目前,有8个机位直播供网友观看,主要从高空俯瞰。下一步将升级,室内施工的每道工序,也会进行直播,网友也可以随时观看。”黄少华说,4月起,他们在建筑行业率先采取这种方法,24小时直播建造过程,其实压力是非常大的,但是实施一段时间后,他们发现施工人员安全生产操作更加规范、更加自觉。

            安全人员佩戴5G智能巡检眼镜

戴上5G眼镜,就像给安全施工装上了“行车记录仪”

在智慧工地体验馆,一副5G智能巡检眼镜引起记者兴趣,戴上它,镜框旁边的摄像头可全程记录安全员巡查过程,就像“行车记录仪”一样。

“除了记录功能,它还有识别安全隐患功能。”中建三局总承包公司项目安全总监林涛介绍,通过智能识别算法,它能发现施工人员是否佩戴安全帽、安全带和穿反光背心,一旦发现违规行为,可自动预警,并留存视频证据。

“5G眼镜还可连接手机,与监控后台联动,实现视频画面、图片、语音、文字的实时交流。”林涛介绍,系统还会自动分析收集的信息,形成大数据。

安全人员佩戴5G智能巡检眼镜,身后的系统平台显示眼镜拍摄的内容。

一靠近“危险区域”,耳边响起语音报警提示

建筑工地,有很多洞口、高空临边等位置,存在一定安全隐患。可是,当记者走进其中一栋在建楼房,在地下一层刚靠近一个电梯井,耳边响起“临边洞口区域,请注意安全”的提示语音;上至3楼,刚靠近阳台,同样响起语音提示。

记者注意到,发出这些语音提示的地方,都安装了一个小小的感应装置。“我们在所有的洞口和临边,都安装了这种装置,提醒施工人员注意安全。”林涛说。

此外,工地的4台塔吊也都安装了吊钩可视化、防碰撞感应装置,就像给塔吊安装了“眼睛”。“当群塔一起施工时,2台吊臂如果仅隔10米,会向驾驶员发出信号提示,同时塔吊会自动降速,当超过预设值,会自动停止。”

    武汉建设安全协会负责人表示,2021年度建设工程安全示范活动启动以来,将陆续在各区举行观摩会,通过交流BIM技术,智能化门禁系统、无人值守地磅、扬尘噪声监控系统等,充分利用互联网技术,打造智慧工地,将建筑工地安全文明施工推进到智能化时代,提升安全文明施工水平。


打印 关闭