中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉地铁前川线高架初现雏形

武汉地铁前川线高架初现雏形

发布时间:2021-06-18 08:43 来源:楚天都市报

    6月16日下午,炎炎烈日下,武汉轨道交通7号线北延线(前川线)建设施工现场,和天气一样“火热”。建设者们在做好防暑降温措施的同时,抢抓工期赶进度,全力确保项目安全生产。当前,全线多个标段迎来施工新节点。记者在现场看到,6公里长的高架段已初现雏形。

        前川线高架初现雏形

“列车之家”施工忙

在黄陂区前川新城区的西侧,前川车辆段施工正酣。这里也是未来的“列车之家”。记者看到,施工现场墩柱林立,车辆川流不息,一派火热的建设景象。

据施工方中铁十一局六公司相关负责人介绍,前川车辆段共设停车列检52列位、双周三月检4列位,总建筑面积约8.54万平方米。主要建筑有综合楼、运用库、联合检修库、污水处理站、物资总库、洗车库等16个单体。轨道15km,道岔49组。项目总合同额约7.3亿元。

项目部2020年12月25日正式开工建设,当前,已完成车辆段站场清表近40万平方米,土石方开挖73万方、土方回填完成55万方、淤泥开挖及外运近5万方……

同时,项目上灌注桩、围墙砌筑、护坡、承台、立柱等施工均按计划快速推进。

“空中巨龙”雏形现

在前川线4标施工现场,塔吊林立,几公里长的高架段雏形已现,宛如空中一条钢铁巨龙,场面十分壮观。

施工方中铁十四局项目总工李金泽介绍,该标段为3站5区间,全长9.15公里,其中高架段6公里。

“当前,横店站主体结构即将完工,临空北路站正在进行一层框架柱盖梁施工,天阳路站也已开始一层承台施工。”李金泽介绍,6公里高架段共有桩基1459根,截至6月16日已完成1416根;承台262个,已完成234个;墩身186个,已完成160个……

据悉,该标段高架段将跨越汉孝高速,最快下月底即可实现跨越段的悬臂浇筑,完成连续梁的合龙。下月初,还将进行天-腾区间左线盾构始发。

作为武汉地铁第四期建设规划中的重要线路,前川线由7号线一期园博园北站延伸至黄陂前川站,全长36公里,设站11座(含预留站1座)。其中,高架站5座,地下站6座,途经武汉市东西湖区和黄陂区。

目前,黄陂区境内已有武汉地铁1号线、机场线和阳逻线这3条地铁线过境,但均未深入该区城关。前川线首次将黄陂城关纳入了武汉轨道交通圈内,实现了前川城区与汉口中心区的快速直达联系。同时,前川线还串联了沿线北车基地、横店、临空经济区、盘龙城、金银湖片区等武汉北部的重要发展区域,将有效引导片区产业布局和城市发展。

打印 关闭