中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

扩宽道路、装智慧路灯,阳大路预计月底改造完成通车

扩宽道路、装智慧路灯,阳大路预计月底改造完成通车

发布时间:2021-06-04 08:53 来源:长江日报

    6月2日,位于新洲阳逻经济开发区的阳大路(环城西路-挖沟桥)改造工程正在进行沥青摊铺,全长11公里的主路预计本月底实现通车。

        阳大路(环城西路-挖沟桥)区位图(红线段)。

阳大路原本是一条省道,从阳逻至大埠,可通往黄冈团风,正在升级改造为城市主干道。这条道路原为宽25.5米的双向4车道,机动车、非机动车和行人混行,曾经是事故多发地段。改造后,道路扩宽至60米,设计时速60公里,机动车道主路双向6车道、辅路双向4车道,双侧各有6米宽的人行道和4米宽的绿化道。

“之所以要设计双向4车道的辅路,是为公交车停靠和附近村民出行考虑。”一标段施工方中国一冶交通公司项目负责人朱兴盛介绍,阳大路主路大车比较多,目前有两条公交线路Y312和Y313,设置辅道方便公交车进出站,另外沿路有一些村庄入口,村民车辆可从辅道进出,保证了安全。

据了解,阳大路提升改造工程还包括给排水、电力通信、交通标示、绿化等内容。

        沥青摊铺

施工过程中,还对原明渠进行清淤、疏通和填埋,南侧人行道旁新建一条景观明渠,集雨水收集、灌溉于一体,两边护坡进行绿化种植,成为一处亮丽景观。在周孟路北侧阳大路旁新建了一个污水提升泵站,将沿线排放的污水提升输送至挖沟桥处新建成的阳大路污水处理厂。

阳大路统一安装智慧路灯,将路灯、交通指示、视频监控等设施功能集中,做到“多杆合一”,同时电力、通信等管线入地。

绿化方面,道路两旁以梧桐和栾树为主,配以白玉兰和红玉兰;灌木选用红叶石楠、龙柏球、大叶黄杨、红花檵木等,形成高低起伏、错落有致的绿化景观。

阳大路是武汉国家航天产业基地重要配套项目,建成通车后,将完善武汉新港古龙港口产业园的骨架路网,推动产业园区的快速发展;提升武汉新港集疏运能力,构建综合交通运输体系;改善片区交通环境,对促进新洲区经济社会的发展具有重要意义。

打印 关闭