中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

争分夺秒, 17个公共卫生建设项目同步推进

争分夺秒, 17个公共卫生建设项目同步推进

发布时间:2021-06-03 09:00 来源:湖北日报

    短短半年时间,17个公共卫生建设项目相继开工,这对湖北来说,是前所未有的挑战。从2020年下半年起,光谷同济儿童医院、武汉同济航天城医院等一批大型公共卫生建设项目相继投入建设。

            光谷同济儿童医院效果图

    定位各异、经验空白,面对层出不穷的新问题,建设者们在加大马力全面突进的同时,一道道难题在探索中迎刃而解。

提速2/3,这个担子我们挑了!

    “武汉同济航天城医院项目合理工期应在900天左右,但为了武汉防疫大局,眼下只能给你们三分之一的时间,能完成任务吗?”2020年10月7日,新洲区卫生局有关负责人试探地问道。

                  新洲区武汉同济航天城医院效果图

该项目是武汉率先“四区两院”建设工程之一,医院建设顺利实施,将极大鼓舞武汉在建的其他公共卫生项目建设的士气。“为了筑牢防疫安全之堤,这个担子我们挑了。”中建三局总承包公司武汉同济航天城医院项目经理刘文昆斩钉截铁地回答。

3天完成项目施工总平面布置,7天完成临建施工方案、桩基施工方案、塔吊选型和基础方案。仅用113天,这个总建筑面积20.7万平方米的“庞然大物”,就实现主体结构全面封顶。

“其间蕴藏着许多被逼出来的新技术。”项目总工程师党皞向记者介绍。

桩基选型时,将钻孔灌注桩优化为预应力管桩,施工速率由原来的每天5根至8根提升为每天15根至20根;将屋面悬挑结构由需要铺设高支模、危险系数高的混凝土结构优化为稳定性高、安全性好的钢结构,原本屋面结构半个月的施工周期缩短至4天;将内隔墙材料由砌体墙优化为装配式隔墙,用大面墙整块拼装取代小块砖一块块砌墙,不仅环保,砌墙效率还提升一倍,几项方案下来,项目工期足足节省了70天。

“在每一个细节里抠出工期。” 光谷同济医院停车楼总工程师林华敏也强烈感受到紧迫性。传统造楼方式,是一栋楼建造好后,才可以开始建第二栋楼……不但浪费劳动力,还耽误时间。他们创新地将分段施工模式改为穿插施工工法,所有工序无缝对接。

“最大限度把每一个工作面铺满,协同推进,不留空白。”林华敏解释,“在公卫建设的推进中,必须争分夺秒。对我们而言,每一分钟都关乎着生命。”

放手一搏,没有攻克不了的困难

“方案改了。”光谷同济儿童医院项目负责人张飞的心里暗自捏了一把汗。临到工程快开工时,方案突然更换。原本设计为光谷同济儿童医院的大楼,增加了一个更为棘手的命题:平时作为儿童接诊之用,战时则需要兼具收治成人的能力。

切换来得如此突然,张飞愁眉难展。儿童医院项目的设计图纸,在疫情暴发前就已经定好,大部分建筑材料也根据原先的方案购买到位。方案变化后,如何在不耽误工期、不浪费材料、不提高成本的情况下把大楼建好?

“重新推倒重来设计,时间根本来不及。”张飞灵感乍现,“何不改变以往设计、采购、施工分离的方式,采用一体化运作。”这一国际上最先进的设计、采购、施工为一体EPC建造模式,在国内鲜用。由于需要突破传统的建设体制,困难不言而喻。“以往设计单位出图纸、己方施工的做法,在一定程度上拉长了工期,而己方一并承担设计、施工则很好地规避了这个问题。”张飞决定放手一搏。

提议一出,得到多方积极回应。以前是审核图纸、现在是设计图纸的中建三局总承包公司项目设计团队担纲此次重任,他们反复与甲方沟通,了解和掌握需求,不断优化设计方案……

改动的第一个设计方案,就是梁板柱的施工方式。新方案中梁板柱的承重强度,比原方案承重强度要求更高。然而,前期的建筑材料已购买完毕,此时变更不但会增加成本,还可能耽误工期。团队日夜攻关,终于想到解决之道:采用“精准地平”铺地方法,以合金骨料耐磨地面加固化剂精磨抛光,不但避免了二次混凝土浇筑,还极大地提高承重强度,缩减了工期。

成功那天,团队一片欢呼,一个执念也植入大家的心里:“放手一搏,没有攻克不了的困难。”团队成员还特意将新技术与现有需求结合起来,利用三维建模技术逼真还原医疗场景,让医护人员用直观体验说出需求感受,使设计图稿日臻完美。

不负使命,建筑“天团”吹响集结号

“这是民生工程,也是世纪工程,必须调配最优势兵力作战。”特别喜欢军事的同济航天城医院项目A区工区经理陈豪,将参与的建设比喻为一场“只能赢,不能输”的攻坚战。

项目的先天条件明显不足,施工人员放眼望去,就是23个烂泥塘。由于四周道路狭小,工程车辆进出场只能沿着村间小路蜿蜒。很快,项目抽调5人组成精锐部队进场,因地制宜,协调租用红线外场地,拓宽现场空间,设置环形道路。一层层推掉淤泥,一遍遍夯实地基,15天的鏖战换来一条宽8米、长1400米的施工大道,为项目提速创造了条件。

“建设高峰期,4家主体劳务队伍,10家安装队伍,13家装饰队伍,共计2300名建设者在8万平方米的作业面上,24小时不间断作战,向着今年7月竣工的目标奋力冲刺。”航天城医院项目副总经理汤靖介绍。

作为我省第一个开工建设的省级重大疫情救治基地项目,省人民医院洪山院区项目为了做好工序衔接,从全国各地组织700余人,成立了6个分队,分为3个大区48个小区同时作业。他们将工程进度推演到天,再由天精确到时。在短短的59天里,完成6970根工程桩施工。

“大家不约而同地调动‘天团’作战,就是为了不负使命。”党皞说。

截至4月30日,全省公共卫生体系补短板开工建设项目1225个,开工项目规划总投资1420亿元。省卫健委相关负责人表示,我省构筑起来的公共卫生“防护网”正一步步织密、织牢。

打印 关闭