中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

记者突击“回头看”幸福湾片区工地,有图有真相!增加绿网和喷淋,车辆冲洗5分钟再上路

记者突击“回头看”幸福湾片区工地,有图有真相!增加绿网和喷淋,车辆冲洗5分钟再上路

发布时间:2021-06-02 08:48 来源:长江日报

    5月31日下午,记者赴江岸区幸福湾片区工地突击“回头看”,发现对于10天前曝光的问题均已整改,前后对比明显。

           谌家矶再生水厂项目工地整改前,裸土无覆盖,工地杂乱。

           谌家矶再生水厂项目工地整改后,非施工区域裸土用绿网覆盖,工地内较整洁。

5月21日,市领导带队突击检查江岸区幸福湾片区的部分建筑工地,发现文明施工不达标,裸土暴露、车辆带泥上路、车辆冲洗槽设置不规范,工地内外未做扬尘处理等问题,长江日报予以曝光。

5月24日上午,市城建局相关负责人严肃约谈了区建设局局长和所涉工地的建设、施工、监理单位的主要负责人,明确整改标准、任务时限、长效管控措施等。

31日下午,记者对幸福村城中村改造K1地块、花桥村城中村改造K8地块、长江新城游湖二路工程EPC总承包项目、游湖三路综合管廊工程、谌家矶再生水厂项目工地进行了突击暗访。记者发现,改观最明显的是增设了千余米的绿植围挡,对工地全封闭打围;围挡非施工区域的裸土增加了绿网覆盖,洒水车、保洁人员对工地内外不间断洒水清扫;提升工地入口处的车辆冲洗设施,工地内新增了智能喷淋降尘系统。

在中交二航局谌家矶再生水厂项目工地,一辆施工车辆出门前先在冲洗槽“洗澡”,保洁人员再用高压水枪对准车轮等容易带泥部位进行冲洗,足足5分钟过去,车辆才出门。

该工地内15台旋挖钻机正在打桩,现场一片火热。对于这类大面积土方施工作业项目,文明施工难度更大。记者看到,除施工区域无法覆盖外,非施工区域裸土全部盖上绿网。工地内用定型化防护栏、水马等对施工区、材料堆放区、非作业区进行了分区隔离,堆放的材料全部盖上蓝布。为防止施工扬尘,环绕工地一圈的喷淋系统开启喷雾降尘。

该项目相关负责人介绍,为加强文明施工长效管控,将文明施工专职人员分组定岗,划分为车辆冲洗组、裸土覆盖组、便道保洁组、围挡清洗组和文明施工机动组,围绕过程管控做细现场文明施工。同时对劳务班组进行文明施工考核,针对现场文明施工情况,对施工班组进行奖罚。

据悉,滕子岗幸福湾片区西起解放大道下延线,北抵朱家河,东至汉宜高速公路,南到新区大道,整片区域约1平方公里,毗邻张公堤、幸福长堤公园、张公堤公园,周边自然环境优美。但因其属于典型的城乡接合部,储备地、线性工程、市政工程、水务工程、房建工程交织,管理难度大,导致工地环境与周边环境不相匹配。为加大整治力度,市城建局成立幸福湾片区文明施工整治工作领导小组,制定整治工作方案,迅速开展问题排查和整改。

打印 关闭