中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

用“绣花功夫”织就“精致武汉”,地铁19号线工地抬眼见“绿”似公园

用“绣花功夫”织就“精致武汉”,地铁19号线工地抬眼见“绿”似公园

发布时间:2021-05-27 09:02 来源:湖北日报

5月24日,站在武汉火车站西侧进站口前眺望,武汉轨道交通19号线武汉火车站工地上,491米长的超长基坑上覆盖着1万多平方米的绿色防尘帘布,将所有肉眼可见的裸土一一覆盖,增绿除尘,干干净净。

“我们将临时设施按照正式工程标准来施工,提高整个工地的功能和形象。”武汉地铁集团现场业主代表李家春介绍。

环绕491米的超长基坑,连续设置了1.2米高的挡水墙。按照设计要求仅需1米即可,但为了兼顾安全防护功能,项目将多出的20公分也采用钢筋混凝土一次浇筑,不仅提高了安全系数,减少了工序穿插,整体效果也更美观。

记者在现场看到,刚刚完工的混凝土支撑梁平整光滑,色泽均匀,棱角均采用橡胶防撞条保护,表面的反光膜在夜间还能起到反光警示作用。“这些支撑梁最后会被拆除,但我们还是特意定制了钢模板来代替传统的木模板施工,虽然会增加一些投入,但能降低施工偏差,有效提升精细管理和质量管控水平,整体感观会更好。”中建三局项目负责人侯博海介绍。

不仅如此,整个工地现场绿树成阴,工地环境与武汉站西广场公园和谐统一、有机融合。据介绍,项目在施工过程中,除了必要的作业区域外,地表保留了公园既有样貌,能够不迁改的树木,也最大化保留,作业区域均采用绿色防尘网覆盖,实现工地泥土“零裸露”。

武汉地铁19号线一级项目经理江帆介绍,该项目部还设置了环境管理部,安装了环境自动监测仪、自动喷淋降尘系统,实现“安安静静”“干干净净”施工。“自2020年7月至今,该项目未接到任何环境类投诉。”


打印 关闭