中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

汉产“空中造楼机”亮相国家品牌展

汉产“空中造楼机”亮相国家品牌展

发布时间:2021-05-25 09:07 来源:楚天都市报

日前,2021年中国自主品牌博览会、中国智造品牌论坛暨中央企业高端装备制造创新成就展启幕。由在汉央企中建三局自主研发的“空中造楼机”同步亮相两大活动,受到国内外广泛关注。

“空中造楼机好比一个设在空中的建筑工厂,可覆盖4层半高度,承载力达数千吨,能抵抗14级飓风。”现场工作人员介绍,“空中造楼机”全称为“超高层建筑智能化施工装备集成平台”,系全球首次将大型塔机和安全防护、临时消防、临时堆场等施工设备、设施直接集成于施工平台上,共用支点,同步顶升。随着“造楼机”的爬升,各项工艺逐层进行,从下到上形成工厂流水线,逐层完成钢筋绑扎、模板支设、混凝土浇筑、混凝土养护等工作,让百米高空的建筑施工作业如履平地,实现三天一个结构层的施工速度,极大提升了建筑施工的标准化、集成化、智能化水平。

目前,该装备已成功应用于中国结构第一高楼—天津117大厦(597米)、北京第一高楼—中国尊(528米)、华中第一高楼—武汉绿地中心等多个超高层工程,不断刷新中国城市天际线。过去10年来,依托于这些工程的应用,中建三局对“空中造楼机”4次提档升级,使其成为代表中国建造最高科技水平的大国重器,获得近20项国家专利、7项省部级以上科学奖励。

基于“空中造楼机”技术积累,中建三局还自主研发了用于桥梁高塔结构的“造塔机”,以及用于普通住宅建造的“住宅造楼机”。前者已成功应用于主跨千米级长江特大桥—宜昌市伍家岗长江大桥,打破了桥塔施工长期依赖液压爬模体系的行业现状,极大提升了桥塔施工安全、质量与效率;后者已应用于中建三局投资开发的重庆中建·御湖壹号等多个住宅项目,实现80分钟顶升一层楼、长高3米,创造了房屋建筑施工领域新速度。

“创新没有终点,中建三局正在进一步研发和完善巨型构件施工、高强材料应用、单导轨架多梯笼循环运行施工电梯、多吊机廻转运行平台、磁力缓降逃生装置等技术和装备,矢志将中国乃至世界超高层建筑结构施工科技水平,推向一个新的高度。”中建三局副总经理、总工程师张琨说。

打印 关闭