中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

裸土全盖绿网,19号线武汉火车站工地随处见“绿”

裸土全盖绿网,19号线武汉火车站工地随处见“绿”

发布时间:2021-05-24 09:04 来源:长江日报

    武汉火车站是武汉的窗口地带,位于站前西广场上,站在二层的出发厅门前,一眼就望得到武汉地铁19号线的“绿色”工地。

5月20日,地铁19号线武汉火车站施工现场,车站基坑作业区域全部用绿色防尘网覆盖

    超长的车站工地项目上,基坑分布着1万多平方米的绿色防尘帘布、裸土全部绿网覆盖,工地范围内标识标线明显,“三棚一帘”在场地内有序分布,场地内还保留了公园原有的树木,地铁建设与市民出行两不误。

施工现场尽可能地保留原公园样貌和树木

这座车站为地下两层岛式站,外包长度491米,是常规车站的两倍多,最宽处达到60多米,呈长条形布置。如此大规模的车站工地,处处彰显着“精心”“细心”,给城市窗口地带加分。

记者在现场见到,“超长”车站的基坑连续设置1.2米高的挡水墙,而设计标准仅需1米即可,项目将多出的20厘米墙体一次浇筑,提高安全系数,减少工序穿插,整体效果也更美观。

施工方中建三局项目负责人表示,虽然增加了投入,但能降低施工偏差,有效提升精细管理和质量管控水平。

施工现场交通标志线对照市政道路设置,人行和车行通道物理分隔;钢筋加工区,原材料、半成品和成品分类堆码,标识清晰;钢筋加工棚、材料棚、渣土棚和防尘帘有序布置,使现场材料有序、分类、整齐堆码,改善施工现场作业环境。

武汉地铁集团建设事业总部业主代表李家春介绍,将临时设施按照正式工程标准来施工,提高临时设施的功能和形象。

工地的入口处,车道两边绿树成荫,项目在施工过程中,除了必要的作业区域外,地表保留公园既有样貌,能够不迁改的树木,最大化保留在施工现场;工地上还安装环境自动监测仪、自动喷淋降尘系统,实现安静、整洁施工。

武汉地铁19号线一级项目经理江帆介绍,施工过程之中严格执行用多少、占多少的原则,尽可能减少打围面积,最大化方便市民前往高铁站乘车出行。

武汉地铁19号线工程起自武汉火车站,终点为高新二路站,全线正线长23.3公里,设站7座,车辆段1座。其中,19号线与规划的20号线一期串联了东湖高新区、武汉高铁站、天河机场,形成快速直达联系。该工程将有力提高武汉站、空港枢纽集散能力,加强光谷及沿线地区的交通可达性,提升东湖高新示范区轨道网的联通性,构建城市东部轨道网快速通道。


打印 关闭