中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉“超级地下水库”主体结构全面封顶,工程竣工后可减少城市渍水概率

武汉“超级地下水库”主体结构全面封顶,工程竣工后可减少城市渍水概率

发布时间:2021-05-21 08:56 来源:长江日报

    近日,中建三局黄孝河、机场河水环境综合治理二期PPP项目常青公园地下调蓄池工程实现主体结构全面封顶,该工程是黄孝河、机场河二期项目中最先封顶的子项目。

    常青公园地下调蓄池项目长317.2米,宽53.5米,设计方量可容纳10万立方米,就像一个“超级地下水库”,主要用于调蓄机场河暗涵合流制溢流污水量,降低机场河溢流频次等。当遇强降雨时,可以快速收集雨水,减少城市渍水概率。为确保项目节点目标顺利完成,自2020年复工复产以来,项目管理团队日夜奋战,高峰期施工人员数量超过200名,经过将近一年的努力,完成了从桩基施工到主体结构即将封顶的跨越。

         常青公园地下调蓄池工程封顶。
   
    项目负责人介绍,基坑开挖面积达1.7万平方米,最大开挖深度达14.7米,土方开挖量巨大。为了确保履约,项目团队联动项目公司及设计单位,优化两道内支撑单排桩的支护体系,为单道撑单排桩的高净空支护体系极大简化了土方开挖和结构施工工序。项目团队反复研判,确立了桩基、土方从中部向两边同步推进的总体部署,为结构封顶节点目标的实现提供了强有力的技术支撑。

打印 关闭