中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

5家建筑企业驰援灾后重建 武汉经开区受创重点项目3日内复产

5家建筑企业驰援灾后重建 武汉经开区受创重点项目3日内复产

发布时间:2021-05-19 08:50 来源:长江日报

    5月17日,中建八局、中建二局、中建三局、武汉建工、中交二航局等5家建筑业国企派出500多名工人,携机械设备和车辆,驰援受龙卷风袭击的武汉经开区在建重点项目。据悉,武汉经开区受创重点项目正在加紧清理现场、重建生活设施以及排除安全隐患,拟三日内恢复施工和生产。

           5月17日下午,中建三局新能源项目部工人驰援灾后重建,清理受创在建项目现场。

此次受到龙卷风袭击的重点建设项目,位于武汉经开区先进制造产业区凤凰工业园。灾情发生后,武汉经开区迅速启动应急救援机制,调集救援车辆、救援工具、医务人员等,争分夺秒开展现场救援、转运、治疗等工作。

据武汉经开区有关负责人介绍,5月15日上午,该区救援力量携生命探测设备和搜救犬再次对现场进行搜救,未发现失联人员。与此同时,该区供电、供水、供气、通信等部门开赴现场紧急抢修水电气等公共设施,园林绿化同时清理、重植被大风刮断刮倒的树木。至5月17日中午,龙卷风所袭区域已恢复水电气供应,17日晚全部完成倒伏树木的清理和重植工作。

5月17日下午1时,在重点项目工地上,赶来驰援的中建八局120多名工人,开动挖掘机、叉车、吊车等设备,清理受损的活动板房和施工设备、生产生活物资。

中建八局中南建设有限公司安全总监孟天甫正在指挥工人清理现场,拆除、吊运受损活动板房。“我们今天即使加班加点,也要把现场清理完毕,为项目尽快恢复施工抢时间。”孟天甫介绍说,17日上午9时,该公司接到区指挥部的指令后,半个小时就集结了80人携带机械设备前往重点项目工地清理现场,第二批40多人也于中午前赶到。

记者在现场看到,中建三局新能源项目也派出150多人的施工队伍支援现场清理工作,两名工人手持氧气切割设备小心翼翼分解工棚结构件,其他工人则把拆除的工棚、围挡等装车运走。

武汉经开区有关负责人向记者介绍,按照制订的灾后重建和恢复生产、施工计划,17日完成现场清理工作,同步重建施工生活区,包括重建施工人员居住板房,接通水电气等,重建工地围挡、围墙,对施工区域进行环境消杀,对施工设备、在建厂房进行安全检查、修理和加固,确保不发生次生灾害,确保三天内具备恢复生产和施工条件,经科学评估后尽快复工复产。

打印 关闭