中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

又一座“武汉造”!孟加拉帕德玛大桥铁路连接线北铁路引桥主体完工

又一座“武汉造”!孟加拉帕德玛大桥铁路连接线北铁路引桥主体完工

发布时间:2021-05-10 09:06 来源:武汉广播电视台

    孟加拉当地时间5月4日,随着最后一榀箱梁架设完成,孟加拉帕德玛大桥铁路连接线北铁路引桥主体完工。

    孟加拉帕德玛大桥铁路连接线项目起于孟加拉国首都达卡站,经帕德玛大桥至终点站杰索尔,全长近170公里,是中孟共建“一带一路”和基础设施互联互通的重大合作项目。项目全线桥梁总长超过30公里,除与举世闻名的帕德玛公铁两用大桥连接外,还要跨越6条大型河流及众多河网密布的低洼地区。北铁路引桥是其中规模最大的三座桥梁之一,全长2589.2米,为65孔简支节段箱梁桥,节段箱梁776片。

    基于在孟近20年桥梁施工经验,结合孟加拉国特殊的环境和地质情况,中铁大桥局坚持技术创新,攻克了厚超粉细砂地层钻孔桩膨润土泥浆护壁成桩施工技术、化学聚合物泥浆护壁成桩施工技术,克服了超深软基砂层桥梁桩基设计施工难题,同时建设了三个现代化大规模的节段梁预制厂。“箱梁架设采用混凝土梁节段预制胶拼工艺,不但保证了梁的内实外美,也为快速施工打开了局面。”中铁大桥局帕德玛大桥铁路连接线总工程师耿树成介绍,最终北铁路引桥节段梁架设工作提前51天全部完成。

    自2020年新冠疫情爆发以来,孟加拉国疫情持续高发,感染总人数超过60万例。中国中铁孟铁项目部精准施策,常态防疫,一手抓防疫,一手抓生产,确保了近千中国员工“零感染”,并为近万名孟籍员工建营地,提供免费的医疗和生活环境,为抗疫保产及项目赶工创造了条件。

    “面对疫情、洪水等重重困难,仍能提前完成工程节点,充分展现了中国中铁的责任与担当。”孟加拉国铁道部部长Md.Nurul Islam Sujan称赞,并亲手将感谢信交给中国中铁孟铁项目经理王坤。

    “虽然目前孟加拉国疫情仍然严峻,但我们有能力实现既定目标。预计6月铁路连接线的先通段线下工程将基本完成,随后将开始线上铺轨作业,力争完成明年年中先通段按期开通的计划。”王坤介绍。项目建成后,孟加拉国西部和西南部地区的交通状况将得到极大改善,孟加拉半数地区与首都达卡的通达,会彻底告别轮渡和绕行的历史,这也将有力带动孟加拉国的社会经济发展,促进孟加拉国与中国、印度、缅甸的经贸往来。

打印 关闭