中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

光谷有轨电车项目获“詹天佑奖”

光谷有轨电车项目获“詹天佑奖”

发布时间:2021-05-10 09:03 来源:长江云

    日前,中国土木工程学会发布《关于颁发第十八届中国土木工程詹天佑奖的决定》,武汉东湖国家自主创新示范区有轨电车试验线工程(即光谷量子号有轨电车项目)入选。这是全国有轨电车行业首次获得詹天佑奖。

    詹天佑奖是我国土木工程领域工程建设项目科技创新的最高荣誉,由中国土木工程学会和北京詹天佑土木工程科学技术发展基金会于1999年联合设立,每年评选一次,每次评选获奖工程一般不超过30项。

    光谷量子号有轨电车项目线路全长32.5km,其中地面线28.3km、高架线4.2km,设站45座。项目由光谷交通建设有限公司投资建设,上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司、北京城建设计发展集团股份有限公司负责设计,武汉市市政建设集团有限公司、中铁电气化局集团有限公司、中铁重工有限公司、中铁宝桥集团有限公司、中车长春轨道客车股份有限公司、上海奥威科技开发有限公司等单位联合完成。

    在工程建设过程中,光谷交通公司联合各参建单位,对供电制式、车辆研制、土建实施等重大技术难题进行了系统的科学研究,在新系统、新技术、新工艺、新设备等方面形成了技术创新。该工程共编写规范9项,获得专利授权20项、省级施工工法6项、软件著作权4项,主编著作1本,发表论文23篇。研究成果经上海科学技术情报研究所鉴定,达到国际先进水平。部分研究成果还应用于其他城市有轨电车项目的建设和规划设计中。

打印 关闭