中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

用“绣花功夫”提升城市颜值:深夜修路不添堵

用“绣花功夫”提升城市颜值:深夜修路不添堵

发布时间:2021-04-27 09:32 来源:长江日报

4月25日晚11时,武汉市城建局城市道路维修养护管理站工作人员在三环线友谊立交至青化立交区间段进行道路维修。

4月25日晚10时30分,记者随武汉市城建局城市道路维修养护管理站工作人员出发,驱车半小时后,到达三环线青化立交桥面。“今晚,我们将进行三环线友谊立交至青化立交区间段的道路维修。”道管站工作人员王乐说。

记者现场看到,路面破损处有一处坑洞,面积约1平方米。现场,锥桶、箭头指示板、警示灯形成一个150米长的施工作业区,安全员在旁边疏导交通,施工人员进行维修。“这一处是坑槽,我们一般先切割,形状见方见正,再进行清理,用热沥青混凝土填补,再用小型压路机反复轧实,为保证密封性,在冷热接缝处采取热沥青封缝处理。”

记者注意到,修补后的路面,四四方方,非常整齐。道管站相关负责人说,此处道路修补后,施工人员立刻撤除锥桶等物,恢复交通。

城市道路维修养护管理站负责二环线、三环线以及13条射线共248公里城市主干道维修,为了不影响白天交通,把道路维护时间从白天改到了深夜11时至次日6时。“道路是否通畅,维修是否及时,直接影响市民对城市治理的切身感受。”道管站相关负责人说,道路维修还计划引入智慧化管理,采用定位技术,和网约车合作,安装监测设备,当车辆经过有坑凼的路面,一有震动,就可上报至监测平台,及时发现城市道路破损处,把“人巡”变成“机巡”,推动城市道路维修养护管理向科学化、精细化、智慧化方向发展。

市城建局负责人表示,全市动员大会后,市城建局第一时间部署开展工地环境提升、路面平整度提升、路灯照明提升三大行动,要求以“铁的担当、铁的作风、铁的纪律”,推进城市精细化管理。

记者从市城乡建设局获悉,在实施道路提升行动方面,我市“三环十三射”快速路网即将形成,13条放射线已完成12条,最后一条放射线友谊大道正加快推进。主干快速路网,今年将建成友谊大道快速化改造(中段)、建安街、新武金堤(南段)等;加快推进和平大道南延线、南泥湾大道(三环线—汉西三路)、建设大道延长线、友谊大道(北段)、琴台大道等。今年将建成80条老百姓关注的微循环道路,打通10条“断头路”,改善中心城区14处重大交通堵点等重点项目。


打印 关闭