中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉地铁12号线最新进展,江北段石桥站进入围护结构施工阶段

武汉地铁12号线最新进展,江北段石桥站进入围护结构施工阶段

发布时间:2021-04-22 08:48 来源:武汉晚报

    武汉首条地铁环线——武汉地铁12号线建设备受关注,去年开工的江北段近期迎来最新进展。

20日,记者在武汉地铁12号线江北段土建7标石桥站工地见到,一段地连墙导墙施工正在进行之中,并且顺利通过首件工程验收。此举标志着石桥站正式进入围护结构施工阶段,这也是12号线江北段中国铁建所负责标段之中首个实质性施工的车站。

走进工地大门,场地内凡是裸露的土方都笼罩着绿色的密网,地面上有几处开挖施工作业面,周边也都有护栏隔离,分区明确。工地内还停放着吊车、洒水车等设备,吊车是进行施工材料运输的,洒水车则是为了降低施工的扬尘、整洁工地环境而设置。施工方中铁十一局项目总工许键介绍,石桥站作为武汉地铁12号线江北段的车站,正在进行地连墙的导墙施工,全长430米;待导墙施工完成一半之后,地连墙的施工将紧随其后,开启整个车站的围护结构施工。

车站内的管线迁改也正在紧锣密鼓进行之中,雨污管线正在迁改,其他的管线也在协调进行之中,力争尽快完成提速车站的施工进展。

武汉地铁12号线石桥站,未来将与现有的6号线实现换乘,车站为标准站,长度186米,为地下三层岛式车站,最深处达到31.7米,是中心城区深度较大的车站之一,因此后续地连墙将会达到55米深,相当于19层楼的深度,施工难度大。

武汉地铁12号线全长59.9公里,与武汉地铁线网中其他18条线路实现换乘,全线分为武昌段、江北段。其中,江北段工程总长37.9公里,设站23座,线路于凌吴村站至国博中心南站、丹水池站至科普公园站两次穿越长江,于汉钢站至太平洋站穿越汉江。

打印 关闭