中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉地铁16号线首列“芙蓉红”列车入驻东荆河停车场

武汉地铁16号线首列“芙蓉红”列车入驻东荆河停车场

发布时间:2021-03-31 08:56 来源:武汉广播电视台

 3月30日,武汉地铁16号线首列“芙蓉红”列车入驻东荆河停车场。该列车为市域A型车、4节编组,最高运营速度为120km/h,每列车定员载客约896人,最大载客约为1240人。其中,噪音控制、防火性能等方面均采用国际最高标准。

该车为“汉产车”,由武汉中车江夏基地完成组装调试生产。随着司索人员干脆果断的指挥哨声响起,2台100吨吊车配合同时起吊,依次将首列电客车各车厢依次吊起,平稳、精准的安放在指定轨道。

历时1小时,顺利完成首列“芙蓉红”列车的吊装挂接并停靠在检修库静调线。据武汉地铁建设事业总部一级项目经理周歌军介绍,武汉轨道交通16号线东荆河停车场建筑面积8.2万㎡,主要承担着16号线列车的停放、清洗、日常检查、定期和临时检修等功能,设计停车列位18列。

接下来,地铁检修人员将对列车进行调试和全面动车试验,测试列车运行性能,确保所有性能达标,安全服务广大市民。目前,16号线车站12座,其中地下站7座,高架站5座,除国博中心南站以外其余主体结构均已完工;共有16个单线隧道全部贯通;高架区间共8个,6个正在施工,2个已贯通,全线铺轨单线75公里,目前已完成铺轨约32公里。

链接:“芙蓉红”列车5项技术实现优化
一是防火性能提升。该车在防火方面上,采用低烟、无卤、难燃、阻燃的电线电缆,车内设置多个烟雾传感装置,能对客室车顶、司机室车顶、空调回风口及车内电气设备柜等进行有效探测。列车底架下喷涂了目前国际上最高防火标准的专用耐火涂料。

二是噪音控制提升。车辆通过采用轮对降噪阻尼环、部分拖车安装轮缘润滑装置、采用活塞式压缩机、客室地板加装铝蜂窝地板等降噪措施,可有效降低车辆运行和客室噪音。

三是空气净化提升。车辆配置了先进的净等离子空气净化装置,能有效杀灭空气中细菌及病毒,去除PM2.5、甲醛等有害物质,提升车厢内的空气质量。

四是车辆故障能够“自检”。该车的转向架采用大柔度空气弹簧和油压减振器,确保车辆运行的平稳性和安全性。同时在部分转向架上加装了走行部车载故障诊断系统,能够对故障实现早期预警和分级报警,保证高速运行车辆的安全可靠。

五是舒适性提升。该车在舒适性方面上,联合高校进行整车动态气密性研究,指导车门、空调、贯通道、车体等主要部件进行了气密性设计,大幅度提升列车在高速运行条件下的整车舒适性。

打印 关闭