中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

压实主体责任 创新管理模式——武汉城建集团试点运行安全生产综合履职监管平台

压实主体责任 创新管理模式——武汉城建集团试点运行安全生产综合履职监管平台

发布时间:2021-03-24 08:51 来源:长江日报

 近日,在武汉城建集团友谊大道快速化改造工程施工现场,安全生产监理人员仔细检查基坑支护钢板桩和钢围檩,确认按要求整改完成后,打开武汉城建集团安全生产管理系统平台,上传复验照片并点击“复检通过”,完成检查行为的闭环管理。

          武汉城建集团安全生产综合履职监管平台

武汉城建集团所属建设管理公司友谊大道快速化改造工程已完成了参建单位关键岗位人脸识别录入、重大风险源实时监控、施工现场安全管理程序标准化、风险分级管控、隐患排查治理和文明施工管控等任务定制推送。通过第三方机构,将安全生产和文明施工标准化管理层层分解,采用集团分类监管、二级公司重点督察、第三方巡查及项目自查等“组合拳”,自下而上构建了一套全新监管模式,将参建各方安全责任压实在现场。

          友谊大道快速化改造项目安全监管大数据一目了然

据悉,市城建局目前正在大力推行“智慧监管”模式,统筹全市建设工地文明施工和房屋市政工程的安全管控,全面提升安全生产和文明施工水平,为全市加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉奠定坚实基础。武汉城建集团作为武汉市城市建设的龙头企业,主动担当作为,积极响应号召,按照市城建局关于“智慧监管”模式要求,积极推进集团安全生产和文明施工工作。

目前已将集团所属80多个房屋市政项目全部纳入安全生产综合履职监管平台,实现了安全生产和文明施工履职尽责大数据管理。

举措一:以规范化、标准化管理压实压紧安全生产责任
责任制是安全生产的灵魂,责任不落实,安全就得不到保障。武汉城建集团领导高度重视安全生产工作,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任制以及安全生产主体责任,并科学分解安全责任,采取多种措施,推动安全责任层层落实,解决基层压力传导不到位的问题和痛点。

定关键人员——“通过智能识别,可以确定项目监理、施工单位的关键岗位管理人员”。武汉城建集团所属建设管理公司安全管理部负责人一边打开手机,一边介绍。例如项目经理、监理工程师甚至是特种作业操作人员都能通过手机进行智能识别、有效监管。再通过大数据分析、整合、处理,实现对履职监管结果进行综合智能化分级预警功能。

定规定动作——将安全管理程序标准化要求分解成可量化、可考核的系列执行动作,定时推送回收,确保安全责任落实到“最后一米”。业内专家坐诊对各项目进行安全策划,进行“一项目、一区域、一阶段、一岗位、一频率、一清单”的精准定制,并根据项目进度实时动态调整,明确“去哪查、查什么、怎么查”,将安全文明施工管理履职清单落实到一线管理人员并实时统计完成情况。后台通过数据比对分析,核查判别各项目、各阶段上传事项的缺项、漏项,确保每日信息真实、有效。

该负责人介绍,根据项目的特点比如基坑、高空、桥梁等,将不同任务推送给相关的项目经理、安全总监等,要求他们完成检查,每完成一项,拍照打卡,上传资料。线下,他们还请第三方机构进行巡查和复核。一旦发现施工或监理单位瞒报,将处以重罚。

举措二:以目标化、绩效化管理狠抓隐患排查治理
武汉城建集团按照安全生产专项整治三年行动总体部署,突出源头治理,加强安全风险隐患排查,推进安全工作关口前移、重心下移,把隐患当事故抓,把小事当大事抓,确保安全风险始终处在可防可控状态,做到问题早排查、早发现、早预警、早处置。

针对集团多种业务板块实际,实行精准管理、分类施策。以问题为导向、以绩效考核为手段,持续开展各在建项目的检查考核。坚持每日巡查、每周通报、定期抽查、每月排名,将综合排名作为各公司、各项目的考核、评比及表彰依据;每月对排名前两位和末两位的项目分设现金奖惩,对连续考核落后的项目相关负责人进行约谈。定期将《巡查报告》中反映出的问题作为隐患反馈给对应公司、项目,督促整改;共性问题进行归类分析,拿出整改方案并落实;建设相关方(专业分包、劳务分包等)情况作为承包商履约评价向集团及各公司反馈。

安全生产综合监管平台的大数据显示,本月80多个工地已完成27058项检查,发现安全生产和文明施工隐患问题共787个,均已完成整改。

举措三:以专业化、差异化管理模式狠抓现场安全生产履职巡查
武汉城建集团为进一步强化建设项目参建各方安全责任在项目末端的落实,还聘请了第三方机构对集团建设类、施工类、经营类三大业态按照“分类实施、明确标准、独立检查、汇总分析、警示督办”的原则建立第三方巡查机制。

巡查队伍通过全程执法仪摄像、无人机巡航、稽查组巡视等手段确保巡查结果“专业、公正、公开”。巡查机制可以科学系统地掌握集团各个板块安全生产工作实际情况,验证各板块、各成员公司安全生产管理体系运转效果。第三方机构结合平台大数据分析和定期巡查情况,预测下阶段安全生产重点、风险管控难点和文明施工短板,逐步实现安全监管和文明施工的“天气预报”,确保集团安全生产管理水平整体提升。

举措四:以数字化、可视化管理提升“科技兴安”水平
武汉城建集团坚持推进安全科技创新,按照政府部门要求,整合工地已配备的各种监测设备,推广“智慧监管”“互联网+”等手段应用于安全生产管理,强化安全监管技术支撑,将“远程视频监控”“环境监测”和“履职管理”等统一集成到安全生产综合履职监管平台,为安全生产安装“千里眼”“顺风耳”,实现对参建各方安全文明履职情况全过程、动态化监管,确保安全施工、绿色施工。

运用物联网技术,对深基坑、高支模、群塔作业、临边洞口等事故高发区域和工序进行实时监控,一旦发现违规现象,平台将同步提示及时干预;通过采集PM2.5、噪音、现场天气状况要素等数据,对扬尘、噪音进行监测,与监测预警系统和现场喷淋降尘设备联动,实现智能监测和实时管控的一体化;通过对基坑、盾构监测原始测量数据、报表数据、周期对比数据的采集,动态掌握监测过程,利用行业标准实现实时预警。通过履职管理系统的任务定制推送实现项目从立项、审批、建造每个阶段关键程序文件资料电子化建档,自动识别文件名称、公章、专家签字等关键信息,对不完整和不规范的项目资料实时预警。

武汉城建集团相关负责人表示,安全生产综合履职监管平台模式成效明显,作为建设方可以更好地掌握项目现场安全生产、文明施工和环境数据等情况,关键岗位人员履职尽责更加规范,极大促进了工地现场管控和隐患排查治理,为集团高质量、跨越式发展保驾护航。

武汉市城建局质量安全处相关负责人表示,武汉城建集团率先探索出好的经验后,将树立标杆,下一步尽快在全市范围内大力推广undefined其试点经验。

打印 关闭