中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

2021第十三届武汉建博会在武汉国博中心拉开帷幕

2021第十三届武汉建博会在武汉国博中心拉开帷幕

发布时间:2021-03-17 08:58 来源:节能处

    3月16日-18日,第十三届武汉国际绿色建筑建材及装饰材料博览会在武汉国际博览中心举行。博览会开幕当天,湖北省住建厅党组副书记、副厅长张弘,武汉市城建局党组成员、副局长荣先国及相关处室、单位负责人出席武汉市智能建造与新型建筑工业化技术研讨会,并参观展会。

    本届建博会由武汉市城乡建设局支持,湖北省建筑节能协会、武汉风向标会展服务有限公司、武汉英奇会展有限公司等联合举办,是武汉地区知名建筑建材商贸交流平台。展会期间,众多知名企业精彩亮相,展出包括智能建造、家居装饰、装配式建筑、绿色建筑、智慧物业等领域新产品,提供了市民和专业买家零距离接触的机会。
    本次武汉建博会有8场学术论坛活动,特邀建筑领域资深专家主讲,并由建材生产商和用户专家、学者做专题学术报告,介绍装配式建筑发展、智能建造研究、交流建筑应用技术和经验等。

    在博览会首日举办的武汉市智能建造与新型建筑工业化技术研讨会上,湖北省住建厅党组副书记、副厅长张弘致辞并预祝本次会议圆满成功。他指出:
    以装配式建筑为代表的新型建筑工业化在我省快速推进,采用装配式建造方式,创造10天建成火神山医院,12天建成雷神山医院的“中国速度”充分体现了建筑工业化自身优势。张弘厅长介绍,目前,我省已创建三个全国示范城市,一个示范产业园区、十三个产业基地,催生了一批全产业链的优秀企业,建筑工业化业态基本建成,智能建造与新型建筑工业化态势积极向好。下一步将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实住建部有关文件精神和工作要求,积极谋划十四五规划,以智能建造与新型建筑工业化为动力,促成湖北建筑业高质量发展。

    武汉市城建局副局长荣先国同志致辞并从政策体系、市场规模、实施能力、行业管理等四个方面介绍了我市装配式建筑推进情况。荣先国指出,武汉市作为国家中心城市和建筑业强市,面临的挑战比较严峻,我们要坚定信心决心,抢抓机遇,乘势而上。
    一是全面贯彻新发展理念,大力推动智能建造和新型建筑工业化,打造智能建造支柱产业。

    二是坚持创新驱动,培育一批智能建造和新型建筑工业化协同发展的龙头企业、研发基地、创新团队和领军人才。

    三是坚持问题导向,打通堵点,补齐短板,发挥优势,构建布局科学、供需动态平衡的新型建筑工业化产业链。

    四是坚持系统理念,形成可推广复制的标准体系、管理体系和实施体系,推动建筑业向高端化、智能化、绿色化全面转型升级。

    研讨会上,中国房地产协会副会长陈宜明、住建部科技与产业化发展中心副主任文林峰、华中科技大学教授陈珂、中南建筑设计院绿色与装配式工程技术中心总工彭林立、武汉理工大学教授陈伟、中建三局绿色产业投资有限公司总工朱海军分别就智能建造和装配式建筑等主题进行了演讲。

打印 关闭