中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

湖北省住建厅关于《开展房屋市政工程生产安全事故“回头看、除隐患”工作》的通知

湖北省住建厅关于《开展房屋市政工程生产安全事故“回头看、除隐患”工作》的通知

发布时间:2021-03-11 08:48 来源:湖北省住建厅官网

各市、州、直管市、神农架林区住(城)建局,各有关建筑企业:

根据省安委会统一部署和《省安委办关于组织开展较大及以上生产安全事故整改措施落实情况“回头看”工作的通知》(鄂安办〔2020〕37号)要求,省厅决定即日起在全省开展房屋市政工程生产安全事故“回头看、除隐患”工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要批示指示精神,树立安全发展理念,坚持“生命至上,安全第一”。深刻吸取事故教训,找准共性问题和薄弱环节,采取切实有效的整改措施,建立健全安全生产长效机制,坚决避免同类事故的发生,牢牢守住安全生产底线。

二、主要内容

对2015-2020年我省发生的房屋市政工程生产安全事故开展“回头看、除隐患”工作,主要内容如下:

(一)强化企业落实整改。查看并督促事故企业对事故整改措施落实情况进行“回头看、除隐患”, 吸取事故教训,完善管理制度,规范现场安全管理,落实防高坠专项行动的各项措施要求,举一反三防范类似风险,切实履行安全生产主体责任。

(二)深刻吸取事故教训。全面梳理本地区房屋市政工程生产安全事故情况,分析总结事故发生的直接原因和管理原因,对安全生产事故负有责任企业所承接的项目进行专项检查,积极开展同类问题隐患排查整治。

(三)防范化解重大风险。吸取较大事故教训,在全省组织开展危大工程专项整治,重点整治危大工程方案编制、专家论证和现场实施中存在的突出问题,督促企业严格落实危大工程管理要求,从根本上解决资料走过场、方案和现场两张皮的现象,遏制较大及以上事故发生。

三、具体安排

全省房屋市政工程生产安全事故“回头看、除隐患”工作由省厅统一组织实施,并对较大事故“回头看、除隐患”工作具体负责督办落实,各市州住建部门负责对本辖区范围内发生的一般及较大以上事故开展“回头看、除隐患”工作,各事故企业负责本企业事故“回头看、除隐患”工作。5月1日前,全省各地要完成“回头看、除隐患”工作。

(一)制定工作方案。各地住建部门对照事故调查报告提出的事故整改措施建议,结合当地实际,细化工作措施,突出针对性和实效性,制定“回头看、除隐患”工作方案。

(二)组织开展“回头看、除隐患”工作。各地住建部门根据工作方案认真开展“回头看、除隐患”,分析回顾事故发生原因,落实整改措施,重点是举一反三,查看现有工程项目施工中是否存在同类问题,从根本上消除安全隐患。省厅将组织对各地“回头看、除隐患”工作进行督查。

(三)提交工作报告。各地住建部门认真总结“回头看、除隐患”工作经验和好的做法,深入剖析存在的问题,提出针对性的对策措施。5月9日前,向省厅报送“回头看、除隐患”工作综合报告,联系人及电话:帅元新,027-68873800。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地住建部门要提高思想认识和政治站位,全面增强抓好安全生产的紧迫感和责任感,切实履行“三个必须”安全监管责任,认真组织“回头看、除隐患”工作。

(二)强化责任落实。各地住建部门要强化责任担当,保持“回头看、除隐患”工作常态化,通过政策宣贯、现场观摩、媒体报道等多种形式,加大事故防范宣传,引导企业自觉落实安全生产主体责任,切实提高企业和从业人员安全生产意识。

(三)全面严格执法。各地住建部门要进一步加大对违法违规行为的打击力度,对事故企业仍不深刻吸取教训,存在未认真履行安全生产主体责任、事故整改不力、举一反三落实不到位等突出问题的,一律严肃处理,并作为负面典型予以通报。


打印 关闭