中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

科技引领高质量发展 全力推进“人民城市”建设

科技引领高质量发展 全力推进“人民城市”建设

发布时间:2021-03-10 09:08 来源:长江日报

进入“十四五”,城建行业将贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,围绕超大城市、新一线城市、国家中心城市的发展定位和“五个中心”的建设目标,构建支撑国家中心城市发展的基础设施体系。

全力推进“人民城市”建设打造“武汉样板”

市城建局前期策划与技术处介绍,今年将着力优品质、惠民生,全力推进“人民城市”建设。重点实施汉口历史风貌区等亮点片区建设,构建以人为本的街道空间。完善慢行交通体系,推进武昌生态文化长廊、环汉口绿道等项目建设,打造“以人为本、绿色低碳”的出行环境。突出“擦亮小城镇”建设,促进城乡融合发展。
   
    践行“老百姓说好才是真的好”理念,建立常态化“城市体检”工作机制,建立从“体检”到“治病”的工作模式,建设人民满意的城市。

构建高速快速骨架网络创造“武汉速度”

加快布局骨架性、系统性、全局性重大项目,打破跨区、跨湖等交通阻隔,构建“环网放射”的市域轨道交通网络和“环射结合、轴向成网”的高速快速骨架网络,推动主城新城、武汉城市圈基础设施互联互通,加速推进武汉大都市圈一体化发展,提升城市辐射带动能力。

智慧城市韧性城市领域构建“武汉标准”

围绕武汉打造国家科技创新中心,在智能化应用场景建设方面,将在智慧灯杆改造,车路协同等方面超前布局。加快建筑工业化升级,抢占数字经济的制高点。推动综合管廊、一流电网、5G等新型基础设施建设,提高城市运行效率和安全性能,在韧性城市、智慧城市等新兴领域打造国内国际的示范标杆。

“武汉设计”“武汉建造”审批改革探索“武汉模式”

   围绕武汉打造国家商贸物流中心,国际交往中心,市城建局将积极引进亿元以上产业招商有效项目,加快发展工程设计服务产业,建设具有武汉特色的设计之都,擦亮“武汉设计”品牌,显著提高国际知名度。
   
   深化建筑业发展改革,进一步简化审批程序。鼓励建筑业向智能建造、工业化、EPC以及国际化方向的上下游产业集群发展,打造“武汉建造”名片。
   
   重任在肩,更需砥砺奋进。武汉城建战线将以更加饱满的热情,齐心协力、开拓进取,努力完成2021年全年目标任务,为“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。


打印 关闭