中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

打赢三大攻坚战 撑起城市发展“底盘”—— 武汉城建砥砺奋进再立新功

打赢三大攻坚战 撑起城市发展“底盘”—— 武汉城建砥砺奋进再立新功

发布时间:2021-03-10 08:53 来源:长江日报

召之即来、来之能战、战之必胜

武汉城建攻下三大战役


    2020年是极不平凡的一年,面对抗疫、战汛、复工复产疫后重振三大攻坚战,武汉城建战线主动作为,顽强奋斗,直面挑战,不畏艰难,在不平凡之年书写了非凡答卷,为大武汉撑起发展“底盘”。

武汉长江段已成“桥梁博物馆”。

抗疫之战:武汉城建人舍生忘死投入“两山”战役

去年疫情暴发后,市城建局党组以高度的责任感和使命感,不惜代价、全力以赴。面对严峻疫情、极限工期、春节假期等多重挑战,在接到市委市政府建设应急医院的指示后,迅即成立武汉火神山医院建设现场指挥部靠前指挥,机关、11个直属事业单位,170余名党员干部请缨参战。市城建局统筹制订施工“路线图”,倒排工期,把每步施工计划精确到小时乃至分钟,确保医院建设快速有序。

建成后的火神山医院全貌

“两山”战役期间,市城建局统筹施工现场,冲锋在前;与数万名施工及管理人员汇聚一起,舍小家顾大家,迎难而上。
   
    市城建局所属市道路维修养护管理站党支部书记、站长李华带领支部党员先后在火神山、雷神山医院双线作战,从2020年1月23日直至4月15日雷神山医院“休舱”才离开。
   
    市建设工程安全监督站党支部书记、站长杨劼作为党员突击队负责人,在火神山医院施工现场连续作战三天三夜,疲惫不堪。凌晨2时在赶往医院负压病房途中,不慎从3米多高土坡上栽下,腿部韧带拉伤,强忍疼痛坚持轻伤不下火线,靠红花油缓解,任务丝毫没打折扣。
   
    医院建成并不意味着结束,后期结算审核、捐赠物资清理及运营维保又是一场硬仗!从收治首批病人,到运营、维保直至医院关闭,市城建局党员干部一直坚守现场,最长达90天。从4月初开始,市城建局集中人员加班加点,认真审核每张票据、查阅每笔凭证、核实每条信息,历时4个多月完成了往常至少需要2至3年完成的结算审核工作。
   
    这群平凡英雄中的代表受到国家的肯定与表彰:李华荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号,市建设工程安全监督站党支部获评全国抗击新冠肺炎疫情先进集体荣誉。

城建人召之即来、来之能战、战之必胜!展现出震惊世界的“中国速度”“中国力量”。
   
    敢打硬仗的城建战线,接连完成16家定点医院病床改造,1个月内建成22家方舱医院,提供床位2万多张,实现从“人等床”到“床等人”的根本性转变。

复工重振之战:包保攻坚重点项目,万亿总产值提供强劲支撑

去年一季度全市基本处于停摆状态,为尽快克服疫情影响,在安排好在建项目复工的同时,城建各部门提前谋划疫情后将要实施的城建重大项目,开展前期策划,强力推进。全局领导班子包保攻坚城建重点项目,89个重点项目配上“全职保姆”,确保全年城建计划投资和重点项目建设目标任务“不打折扣”。
   
    疫情期间,市城建局在做好疫情防控的同时,采取网上办、预约办、延期办等方式实现政务服务事项正常办理,为复工复产奠定基础。二季度全面复工复产后,局领导亲自带队,各职能处室下沉一线,密集组织助企纾困专项行动,主动为建筑业中小微企业申请专项纾困贷款,解燃眉之急。

2020年全年建筑业产值最终达到10591亿元,完成城建投资3454亿元,实现正向增长,为全市疫后重振和经济社会发展提供了强劲支撑。

战汛之战:挂图作战,保临江临湖深基坑安全

面对严峻汛情,市城建局防汛排涝应急工作指挥部建立了全市在建基坑信息图、临江临湖基坑责任图、砂石料储备站点图、应急救援队伍备勤图等“四张图”,信息化挂图作战。
   
    第一时间对全市房屋市政工程展开巡查,组建应急处置专家库,突发险情后第一时间赶赴现场组织排险;第一时间组织全市164个混凝土搅拌站作为全市防汛排涝砂石料备勤备料点。
   
    汛期,距离武昌江堤150米的绿地中心旁变电站项目深基坑突发涌水涌沙险情,城建局领导带队现场鏖战两个通宵,组织专家论证,调集专业队伍对基坑周围及时加固、应急处置,安排9人24小时驻点监测,一直坚守到汛情结束,确保整体结构安全可控。
   
    以人民为中心,于细微处见真情。
   
    为保证汛期市民出行安全,城建部门巡查道路近2000公里,及时维修处理道路病害1185处。加大对城市道路功能照明检查力度,巡视道路桥梁4061条次,处理各类故障报修752笔。
   

优化营商环境、抢抓重大项目、加快补齐短板

武汉城建加快提升超大城市治理现代化


    2020年,为加快武汉疫后经济重振,武汉城建危中寻机,加快补短板、强弱项,努力探索超大城市现代化治理新路子。2021年,为加快打造“五个中心”,努力建设现代化大武汉,市城建局立早、谋远、求快、务实,继续砥砺奋进。

优化营商环境,武汉被列入“标杆城市”

为了支持建筑业产业高质量发展,市城建局出台了促进建筑业平稳健康发展的“黄金八条”,聚焦建筑业在项目实施建设过程中的痛点和堵点,助企纾困。
   
    市城建局建筑业管理和发展处负责人介绍,“黄金八条”中,取消了工程报建环节,优化缩短了工程审批流程,通过一系列举措平均可为项目争取3-5个月的有效施工期。同时,加大对在疫情防控中贡献突出的优秀企业和个人的支持力度,鼓励企业积极参与我市城市基础设施建设。
   
     国家发改委在《中国营商环境报告2020》中,将武汉市列入办理建筑许可标杆城市。

抢抓重大项目,夯实基础设施承载力

为了抢抓重大项目机遇,市城建局主动作为,重点策划实施了轨道交通12号线工程等一批PPP项目。
   
    12号线是目前世界第二、国内最长的城市地铁环线,线路建设所处地质条件复杂、施工难度大、技术风险高、建设工期紧。
   
    市城建局投资和计划处负责人介绍,市城建局作为PPP项目实施机构,牵头组织协调多部门和地铁集团,克难攻坚,强力推进各项工作,仅3个月便完成相关评价、论证、初步实施方案、社会资本采购及相关合同签订工作。
   
    同时,聚焦中央一揽子支持政策,谋划筹措重大项目资金保障。截至2020年底,累计开展20个城建PPP项目,总投资1380.61亿元,超额完成年度投资计划。
   
    目前,汉江湾桥即将建成通车;月亮湾城市阳台雏形已现;友谊大道快速化改造加快推进;世界级两湖隧道、二七路至铁机路过江通道正在建设,今年还将完工3条地铁。
   
    2020年至今,全市基础设施承载能力不断增强。
   
    市城建局工程建设管理处负责人介绍,我市突破性加快轨道交通建设,通车运营里程和规模继续保持全国第一方阵。
   
    全市过江桥隧由2015年的“9座过长江通道、8座过汉江通道”,增至目前的“13座过长江通道、9座过汉江通道”;主干快速路除友谊大道正在加快推进以外,主城区“三环十三射”快速路网体系已基本完成,快速路总里程超过上海、杭州、广州等城市;建成102条微循环道路,打通12条断头路,超额完成年度目标。
   
    经过多年的建设,交通健康指数由2018年全国排名第36位上升到2019年18个汽车保有量“高”的城市中第4位。
   
    主城至新城基本建成“轨道+高/快速路+主干路”复合交通走廊。

加快补短板,设计建设一批“平战结合”医院

去年疫情期间,市城建局向联合国教科文组织提交“战疫情,武汉能”“生命之舟——武汉抗疫方舱医院建设”等应对疫情的创意行动案例,制定并分享“临时传染病医院设计导则”,向世界其他国家抗疫提供技术支持。
   
    去年,在汉勘察设计企业营业收入接近2000亿元,武汉成功当选设计之都子网络副召集城市。
   
    在城建局主导下,加快补短板、强弱项,开展“平战结合”相关设计和标准制定,一批“平战结合”医院相继开工建设,6个大型公共建筑应对公共卫生事件的平战两用改造完成。
   
    市城建局勘察设计与科技处有关负责人介绍,目前正在制定《武汉市大型公共建筑应对公共卫生事件平战两用改造实施规划》,指导我市平战两用改造工作实施。

为城市提品质增韧性

市城建局加强科学统筹与创新,形成了具有武汉特点的海绵城市建设机制和模式,实现了全市建成区20%以上面积达到海绵城市目标要求。
   
    市城建局海绵城市和综合管廊建设处介绍,国家住建部对此高度肯定,今年将高标准编制完成“十四五”海绵城市规划,培育打造亮点片区,谱写生态优先绿色发展新篇章。
   
    城市地下综合管廊开工建设规模位居全国前列。
   
    去年以来,城建部门推动多杆合一、智慧灯杆等新基建设施建设,10条路段2100杆具备了报警检测、气象检测、视频监控、5G通信、充电桩等智慧城市功能应用搭载条件。今年将完成15个片区路灯改造提升。满足全民健身需求的社区足球场建设,2020年已实现社区全覆盖。
   
    2020年,武汉市共有6项工程入选鲁班奖,数量位居全国前列。8项工程入选国家优质工程奖,其中,轨道交通6号线一期工程荣获国家优质工程金奖,实现了我省房屋建筑与市政基础设施工程国优金奖零的突破。
   
    市城建局质量安全管理处介绍,近五年,武汉共获得国家级奖项55项,以工程品质提升为主线,持续完善质量保障体系。
   
    同时,以工地管理创新为支撑,细化提升工地管理标准,完善文明施工考评管理办法,加强“黑榜”企业联合惩戒力度,持续改善工地环境面貌。
   
    建筑业也逐渐走向集约、绿色和新型工业化。市城建局建设工程节能处负责人介绍,去年武汉市获批全国装配式建筑示范城市。目前,已建在建装配式建筑项目122个,总建筑面积1270.26万平方米。18个装配式建筑产业基地全部投产后,年产能可满足全市装配式建筑工程需要。同时,将积极推进市政基础项目装配式建造。今年,全市装配式建筑将向智能化、数字化、信息化纵深发展。

打印 关闭