中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

全自动驾驶!武汉地铁5号线列车来了

全自动驾驶!武汉地铁5号线列车来了

发布时间:2021-03-08 09:28 来源:楚天都市报

 来了!
3月4日上午9时,
春日暖阳下,
一节节崭新的
地铁5号线“首义红”列车车厢,
经大型拖车运输到
武昌南三环线附近的青菱停车场后,
两台巨大的吊车
将它们一一吊入停车场轨道。

随后,武汉地铁集团工作人员
将6节车厢连接为一组,
由轨道牵引车牵引着驶入停车场库房。

厉害了!首次实现全自动驾驶

记者现场发现,与其他列车不同,“首义红”列车的车头内是“空”的——没有传统的驾驶室和驾驶操作台,只有一个10平方米左右干净整洁的空间。

“5号线将在武汉地铁首次实现全自动驾驶,所以没有常规的驾驶室。”武汉地铁集团建设事业总部主管工程师刘健介绍,5号线列车采用四动两拖六辆编组,列车采用目前最先进的全自动驾驶技术,具备完全自主知识产权,智能化程度高。常规的驾驶室区域,改成了一个观景平台,行车途中,乘客可以站在这里观赏沿途的风景。5号线白沙洲片区有6站为高架站,列车在高架段行驶时,乘客站在列车最前端,可一路体验速度与美景。

随着5号线全自动驾驶列车在青菱停车场“安家”成功,为下一步多专业联调联试及移交运营创造了有利条件。

刘健介绍,青菱停车场设置有10条共计20个停车列位,承担着列车停放、日常保养、列检及周月检等保障任务。停车场位于南三环线以南、白沙洲大道以东、武汉工商学院以北的合围地段,面积约300亩。

车厢配有空气净化器

地铁5号线列车为A型车,列车长度约为140m,高3.8m,宽3.0m。最高运营速度为80km/h,每列车定员载客约1896人,超员载客约为2640人。

据悉,5号线列车在武汉地铁首次采用变频空调,可实现最大程度的节能降耗,温度控制更灵敏,乘坐也更舒适。并且配置有具备杀菌、消毒、净化空气等功能的等离子空气净化器。

车厢内的照明系统具备自动调节照度功能,可有效提升乘坐舒适度;每节车内摄像头由3个增至6个,并且车厢紧急对讲装置具备摄像录音功能,使得控制中心能更加全面的掌握车厢内情况。与常规地铁列车相比,车辆增设脱轨及障碍物检测装置、带远程复位功能的断路器、列车智能运维系统等设备,并且对关键电路进行了优化设计,对列车电路的控制更加可靠。


武汉地铁5号线概况

地铁5号线工程线路全长35.2公里,南起南三环,北至武汉火车站。全线设站25座,主体结构已全部完工,正在进行站内公共区装修。全线轨道74.2公里,累计已完成71公里。

5号线工程南北纵贯武昌全镇,布设在长江沿岸的重要客运交通走廊上,是武昌区域内第一条骨干线路。建成通车后,可以分担过江客流,有效缓解武昌中心城区的交通拥堵状况,同时能进一步优化城区布局功能,改善沿线投资环境,增强区域竞争力,助力武汉经济高质量发展。

打印 关闭