中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

平战结合医院不容丝毫差错——一位云景山医院建设者的一天

平战结合医院不容丝毫差错——一位云景山医院建设者的一天

发布时间:2021-03-04 09:02 来源:湖北日报

3月2日,在武汉市江夏区云景山医院项目机电智慧预制工厂,工作人员正在对智能机器人焊接系统进行调试。

2月28日6时刚过,王乔就走出了家门,从洪山区关山大道的家到位于江夏的云景山医院,需要驱车40多公里。王乔早已习惯了这样天蒙蒙亮的出行。王乔赶到单位时,正好7时整。根据头一天的安排,王乔要召开6个机电分包队大会,协调机电建设相关工作。虽然,在建筑行业摸爬滚打了近20年,但王乔仍感到这次云景山医院的建设“如履薄冰”。

该院是武汉2020年开工“四区两院”工程中规模最大的平战结合医院,医院设计常备床位1000张,战时应急床位1000张,建成后可在“平时”“疫时”状态之间迅速切换。在半年时间内,必须完成22万平方米的机电安装任务,这需要分秒必争。更为严苛的是,这所医院对医疗废水处理、“平”“疫”转换的通风系统调试、负压系统调试等要求非常高,许多问题都是以前从未遇到的棘手难题。“安全先行”是他说得最多的词,王乔担心的是不仅是施工现场的安全,更是机电管道建成后使用的万无一失。

紧锣密鼓地布置完当天的工作。王乔开始了一天的巡查。多年的职业素养让他练就了火眼金睛的功夫。但即便这样,他也不敢有丝毫马虎。

在医院地下室,一溜溜通风管道铺设开来。他小心翼翼地查看着接头处的严密性是否达标。“哪怕只有针尖大的洞,也可能导致严重的事故。”王乔说。

他将一个随身携带的手电筒放进一段管道的管腔内,刹那,管壁上一个不起眼的接头处透出了一道极其微弱的光。“这里有孔隙,胶没有封致密。”王乔严肃地说,并迅速要求整改。打胶、封边,看着师傅们将整改措施一项项落实到位,他才放下心来。“等整改完毕,我还要再来查验一次,必须毫厘不差。”离开现场时,王乔再一次对师傅们嘱咐道。

下午,是王乔工地大巡查的时段,巡查施工进度情况、检查是否有安全违章和安全隐患等,一圈走下来,有2万多步。

华灯初上时,王乔回到办公室,转战另一个“战场”。校验方案、查看图纸、安排次日分工,不知不觉,5个小时过去了。凌晨零时下班,这是他每日不变的作息表。

“确实是辛苦了些,但想着能按时投入使用,更好呵护大家健康,所有的付出都值得。”王乔说。


打印 关闭