中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉吹响项目建设“冲锋号”

武汉吹响项目建设“冲锋号”

发布时间:2021-03-02 08:42 来源:武汉广播电视台

现场就是战场,开工就是决战。

2月27日上午,武汉市举行2021年一季度重大项目集中开工活动吹响项目建设“冲锋号”,此次集中开工项目共215个,总投资3305.4亿元.

东湖高新区:东湖科学城起步区一期开工

2月27日开工的东湖科学城起步区一期项目,正式拉开了东湖科学城规划建设的序幕。该项目总投资约20亿元,总用地面积275亩,总建筑面积约40万方,主要建设武汉光源、人工智能计算中心等项目。

武汉光源将建设处于领先水平行列的第四代低能衍射极限同步辐射环和第四代中能衍射极限同步辐射环,支撑面向国家战略需求和世界科学前沿开展尖端领域研究;人工智能计算中心项目位于光谷科学岛起步区,通过多样化的异构计算平台、多源算法平台和多态智能应用,支撑AI 重大应用的模型训练及推理,可用于自动驾驶、城市大脑等应用场景。

记者了解到,包括东湖科学城起步区一期项目在内,光谷一季度集中开工20个重大项目,总投资达355.9亿元。

武汉经开区:车谷十大项目集中开工 总投资210.9亿元

武汉经开区10个重大项目今天集中开工,总投资额210.9亿元。这10个重大项目涉及工业、交通、民生保障等领域。其中,神龙一厂一期城市更新项目总投资120亿元,总建筑面积超过110万平方米,将建成高端住宅、现代商服、公园绿地等于一体的城市综合体。

临空港开发区:24个项目集中开工 武汉将建成中部最大综合型粮油加工企业

武汉临空港开发区24个项目今天集中开工,总投资152.8亿元,涉及服务业、医疗卫生、生态环境等领域。

其中,益海嘉里水稻精深加工项目总投资6亿元,年内投产后,益海嘉里武汉工厂水稻年加工量将达60万吨,全部加工产出大米可达36万吨,将成为中部地区水稻加工产业链最长、产品最多、体量最大的综合型粮油加工企业。

江岸区:8个重大项目集中开工 总投资236.4亿元

江岸区华润二七南片等8个重点项目集中开工,总投资236.4亿元。

其中,汉口星河湾A1区是由花桥集团与广州星河湾联合打造的华中地区首家高端新型社区。武汉花桥集团有限责任公司董事长邓琍宏介绍,该项目建成后将是集商务办公、高端住宅、休闲购物、优质教育等一体的高端社区,给周边居民带来高品质的生活体验。

江汉区今天集中开工6大项目,总投资139.8亿元。

其中,江汉历史风貌街区将对前进街等2.67平方公里内老旧小区、历史建筑,进行道路排水管网、绿化园林等基础设施改造升级;江汉区生活垃圾分类转运及处置综合项目将新建、改造一批垃圾转运站,建成干、湿垃圾处置及可回收物集中分拣三套系统,补齐居民小区垃圾分类前端设施短板。

硚口区集中开工10个重大项目,总投资438.2亿元。

其中,位于宝丰街的同济•健康企业总部总投资166亿元,将建成健康产业楼宇、高品质住宅和配套商业;位于古田街的万人宿舍城市项目总投资162亿元,将建成写字楼、创客酒店、高品质住宅、配建中小学于一体的城市综合体。

汉阳区:12个项目总投资136.7亿元

汉阳区集中开工12个项目,预计总投资136.7亿元,涉及医疗、城市基础设施、教育等领域,旨在进一步补齐民生短板,提升居民福祉。

其中,第五医院改扩建项目采用“平战结合”模式新增床位350张,同时将高标准建设信息化系统,充分满足“互联网+”时代的智慧医疗服务供给。

武昌区:8大项目总投资超183亿元

在武昌区,武昌滨江天街、武昌区世界一流城市电网电力通道(土建部分)一期工程等8大项目集中开工,总投资183.4亿元。

其中,小洪山科学城项目投资24亿元,是武昌区“十四五”期间打造“中科 智谷”战略构想的支撑项目,通过汇聚中科院武汉分院、武汉大学遥感导航等优势学科,打造全国科技成果转化示范基地、华中生命健康和信息科技产业引领区、前沿科技交流发布中心以及创新科技共享体验园区。

青山区(化工区)集中开工重大项目14个,总投资286.6亿元。

其中,华侨城青山51地块项目投资120亿元,将以青山红坊文化作为设计元素,建设商业、办公、住宅等业态,未来将成为青山区的标志性建筑群。

洪山区:重大项目15个 总投资200.6亿元

在洪山区,15个重大项目集中开工,总投资200.6亿元,涉及产业发展、科技创新、生态环保、医疗卫生、生物科研等领域。

其中,湖北西藏大厦项目投资12亿元,将建设高品质住宅及现代化商业楼,拟引入武汉汉藏文化交流中心,西藏自治区山南市驻湖北省藏汉交流合作中心和经贸合作代理处。该项目是自1994年湖北对口支援西藏山南市以来,两省区情谊的又一见证。

蔡甸区集中开工重大项目29个,总投资214.8亿元

其中,光控特斯联(武汉)智慧产业园项目投资30亿元,重点聚焦发展人工智能、物联网、大数据等三大智慧产业,分两期开发,一期产业占地130亩,规划建设科技研发区、总部办公中心、创新孵化区以及智慧配套休闲区,打造华中地区具有示范效益的智慧物联网基地。

江夏区17个项目集中开工,总投资256.7亿元。

其中,武汉远泰数据科技有限公司投资90亿元打造远洋智能制造数据产业华中区域总部项目,将建设高可靠性的供电系统、高节能性的IT制冷系统先进监控系统;国药中生武生所四价流感疫苗生产建设项目投资约11亿元,建成后年产能2000万剂,可缓解我国流感疫苗一针难求的紧张局面。

黄陂区集中开工重大项目22个,总投资243亿元。

其中,陕建机股份武汉智能制造项目总投资10亿元,项目选址前川工业园,将建设智能化工程装备的研发、制造、再制造及设备租赁等。项目投产后年产值预计可达8亿元。

恒信汽车汉口北高端品牌汽车城项目总投资15亿元,将打造集汽车销售、售后服务、汽车配件供应、信息反馈于一体的高端汽车城,建成后预计年销售收入约50亿元。

新洲区:重大项目15个 总投资231.4亿元

新洲区集中开工15个重大项目,总投资231.4亿元,涉及航空航天、商业综合体、高新产业园、新老基础设施等领域。

其中,位于阳逻开发区武阳大道的武汉稳健医疗二期扩建项目,计划投资15亿元,建设周期3年,全面达产后预计可实现年产值22.2亿元,为新洲区制造业的良性发展增添动力。



打印 关闭