中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

大桥局参建,深中通道首榀60米混凝土箱梁浇筑成功

大桥局参建,深中通道首榀60米混凝土箱梁浇筑成功

发布时间:2021-02-07 08:50 来源:武汉广播电视台

 2月2日下午,历时12小时,深中通道项目首榀60米混凝土箱梁在中铁大桥局深中通道项目S07合同段智慧梁场浇筑成功。这标志着深中通道项目60米混凝土箱梁施工拉开序幕,智慧梁场迈入规模化智能制造施工的新阶段。

深中通道是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的跨海集群工程,项目全长约24公里,其中桥梁工程长约17公里,包括主跨1666米的超大跨径海中悬索桥伶仃洋大桥、主跨580米的斜拉索中山大桥、非通航孔引桥及陆域引桥等。其中,非通航孔引桥采用110米钢箱梁及60米混凝土箱梁,全线混凝土箱梁种类多,吨位重,技术难度大,质量要求高。

深中通道60米混凝土箱梁于智慧梁场内预制,智慧梁场位于中山市马鞍岛,濒临珠江口海域,具有方便的海上运输条件,总占地约234亩,主要划分混凝土输送中心、钢筋配送中心、箱梁生产区、出海码头、项目部驻地和作业队生活区等6大功能区域。

“深中通道智慧梁场是项目部在认真总结原广深沿江高速项目和港珠澳大桥预制梁场经验的基础上,全面推行自动智能化、工厂化及装配化的建设理念,依托‘张爱民劳模创新工作室’团队攻坚,积极应用物联网+、BIM及信息化等技术,实现模板自动化、钢筋部品化及混凝土生产智能化,以提高工效、打造品质工程和实现平安工地为目标而打造的国内最先进的梁场。”中铁大桥局深中通道项目S07合同段二分部项目经理胡志伟表示。

“深中通道60米混凝土箱梁共有155榀,其中141榀为20米标准宽梁,14榀为20米-24米的变宽梁,采用单箱双室截面形式,最大梁宽达到24米,梁高3.5米。此次浇筑的60米混凝土箱梁为标准梁宽,浇筑后重达2752吨。60米变宽梁浇筑后最大重量将达3180吨,相当于2000辆小轿车的重量,梁体顶部面积相当于4个标准篮球场,堪称‘世界梁王’。”中铁大桥局深中通道项目S07合同段二分部总工程师李向阳介绍。

首榀60米混凝土箱梁浇筑约1037立方米混凝土,是目前行业内同类型箱梁中浇筑最大方量的混凝土箱梁。为此深中通道管理中心桥梁工程部和S07标项目部积极采取各种管理手段,确保首榀箱梁高质高效完成浇筑。通过3.5米全断面试验段验证智慧梁场资源配置合理性、人员组织有效性及施工技术方案可行性,认真总结箱梁预制可能出现的各种问题,并提出解决措施;严格执行工序卡制度,上道工序必须经监理检查验收合格后才能进入下道工序。以箱梁的施工为切入点,研究箱梁模板、钢筋加工安装、混凝土生产运输、浇筑、养护、智能张拉压浆、存梁、移梁全过程的信息化、智能化预制技术,打破传统预制梁场生产格局,提升管理水平、提高工程质量、建设智慧梁场。

深中通道管理中心桥梁管理工程部工程师金志坚表示,“首榀箱梁顺利完成浇筑为后期项目大规模开展60米混凝土箱梁施工奠定了坚实基础,同时对推动箱梁制造技术向工厂化、自动化、信息化、智能化的方向发展具有重大意义。”

目前,深中通道60米混凝土箱梁预制及架设准备工作正有序推进,根据管理中心施工组织计划,项目将于3月开始架设110米钢箱梁,7月架设60米混凝土箱梁。因60米混凝土箱梁自重及架设高度大,届时将采用吊运能力达3600吨的中铁大桥局专用自航式运架一体船“天一号”进行架设施工,“天一号”将有效减少拖轮、运输船的投入和工序转化交接时间,提高箱梁架设的工效和安全性,为建设“深中通道平安百年品质工程”贡献重要力量。

打印 关闭