中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

中法生态示范城管廊项目竣工

中法生态示范城管廊项目竣工

发布时间:2021-02-05 08:54 来源:武汉广播电视台

 在中部省份湖北的省会城市武汉,中法生态示范城于项目所在地蔡甸区取得重大进展,借鉴法国经验,以集约、智慧、生态为理念的“城市大动脉”——综合管廊项目经过全力推进,近期完工。

这条“法式”地下综合管廊,贯穿中法武汉生态示范城,形成地下“城市大动脉”,是解决马路拉链难题,保障城市运行的重要基础设施。城市地下所有管线,包括水电气、通信、热力等,全部集中入廊。

目前,管廊主体工程已经完成。四个不同功能的管线舱,能满足未来城市高低压电力、各类通讯、供水热力等传输需求。

综合管廊项目按照“两横一纵”规划布局,干线总长约8.1公里,工程历时3年,总投资14亿元。纳入的管线有给水、再生水、采暖热水、110千伏及220千伏高压电缆、10千伏高压电缆、信息光缆,并预留垃圾气力管等管位。

中法生态城基础设施项目指挥长高洪祥 :“城市综合管廊,它属于中法武汉生态示范城的基础设施项目,它的设计寿命是一百年。管线入廊以后,实际上是降低了我们每一个管线使用单位维护运行方面的成本,所以它整体的应用前景是非常广泛的。”

按照规划,在中法生态示范城将建设5座分布式能源站,覆盖整个中法生态示范城区域。将科学发展理念落实到实施层面,切实实现节能减排及可持续发展。

2014年3月26日,在中、法元首见证下,两国签署了《中华人民共和国政府与法兰西共和国政府关于在武汉市建设中法生态示范城的意向书》。根据签署的文件,生态城示范项目是将两国在城市规划设计、建造和管理领域可持续发展技术和经验运用于建设实践,致力于将项目建设成为城市可持续发展的典范。

目前,项目招商和建设正按计划有效推进。

打印 关闭