中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉轨道交通5号线全线双线贯通

武汉轨道交通5号线全线双线贯通

发布时间:2021-02-02 09:01 来源:武汉发布

1月31日18时18分,随着武金堤公路站-复兴路站区间左线盾构机接收,隧道第552环管片也是该线最后一环管片拼装完成,标志着武汉轨道交通5号线实现全线双线贯通。

武汉轨道交通5号线工程全线共23个地下区间(含出入场线),地质条件复杂,其中10个区间穿越长江一级阶地,13个区间穿越长江二、三级阶地,局部区间穿越岩溶发育区及软土地层。

沿线区间周边环境状况复杂,彭刘杨路站-司门口站区间采用矿山法穿越蛇山硬岩地层,多个区间下穿铁路路基、桥梁;既有建(构)筑物;市政桥梁、综合管廊;既有地铁区间等重大难点。

轨道交通5号线工程线路全长35.2公里,南起南三环,北至武汉火车站。全线共设站25座,主体结构已全部完工,正在进行站内公共区装修。全线轨道74.2公里,累计已完成69.2公里。

轨道交通5号线工程南北纵贯武昌全镇,布设在长江沿岸的重要客运交通走廊上,是武昌区域内第一条骨干线路。建成通车后,可以分担过江客流,有效缓解武昌中心城区的交通拥堵状况,改善青山区的交通条件,提升沿线各组团间的公共交通服务质量,不断完善轨道交通网络架构,提高已建路网的联通水平,同时有利于沿线旧城区加速升级改造、沿线待开发地区的加快开发建设,进一步优化城区布局功能,改善沿线投资环境,增强区域竞争力,助力武汉经济高质量发展。

打印 关闭