中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

千余建设者就地过年,冲刺竣工目标拼出“武汉速度”

千余建设者就地过年,冲刺竣工目标拼出“武汉速度”

发布时间:2021-01-28 09:06 来源:长江日报

1月25日,小雨淅淅沥沥,位于新洲的武汉同济航天城医院项目现场却热火朝天,来自中建三局总承包公司的建设者脸上洋溢着笑容,不少人拿起手机拍照留念,因为这座新建的平战结合三甲医院主体结构刚刚封顶,为今年7月底竣工交付打下坚实基础。这个速度,也刷新了常规医院建设的“武汉速度”。

1月25日,武汉同济航天城医院项目主体结构封顶。

这座医院建设如何拼出“武汉速度”

武汉同济航天城医院位于新洲区龙王咀农场。长江日报-长江网记者去年11月5日来时,这里刚打完最后一根桩,现场还是一片平地;12月24日上午10时,记者来到施工现场,第一栋建筑——感染楼主体结构已经封顶。时隔一个月再来,医院雏形初现,行政楼、门诊楼、住院楼等所有单体建筑已经全部封顶。

中建三局总承包公司项目经理刘文昆介绍,武汉同济航天城医院项目体量大、设计复杂,总建筑面积20.7万平方米,设计床位1000张,最高单体建筑高达13层,工期仅300天。

建设者王海波爬上塔吊。

为了完成建设目标,项目部采取多重措施。“为了不闲置作业面,我们将5栋单体建筑划分为4个大工区、46个小工区,全线作战。”刘文昆说,每个大工区都实行专职生产经理、工长、劳务队伍包保制。在劳动竞赛的氛围激励下,不同工区之间比学赶超。在高峰期,8万平方米作业面积,有2000多名建设者24小时轮番作战。

建设者丁莹指挥塔吊。

现场,12台塔吊同时转动,场面壮观。塔吊司机王海波和妻子丁莹负责6号塔吊,王海波爬上塔吊,主体结构完成后,他要开始吊废料,清理现场。“注意,大臂向左。”丁莹一边用对讲机指挥丈夫操控塔吊的方向,一边仰头观察吊臂转动。

“我们两人是去年11月底到这个项目的,当时正是主体结构建设关键期,每天要吊装大量材料。”王海波说。

千余建设者就地过年

“主体结构封顶只是阶段性胜利。”项目经理刘文昆表示,为了完成7月底竣工交付的目标,项目部千余名建设者将就地过年,现场将大面积步入砌体抹灰、幕墙安装、机电安装、装饰装修等多重交叉施工。

武汉同济航天城医院项目沙盘。

记者了解到,项目部管理人员多来自辽宁、云南、河南、湖南、湖北等9个省。25岁的邹瑞负责机电安装,老家在宜昌,他说:“这是第一次不回家过年,提前和父母说了,他们都表示支持,现在正是最紧张的建设时期,他们跟我说要以大局为重。”

据了解,为了保障过年加班顺利,中建三局总承包公司项目部提前一个多月开始谋划,制定加班计划,预约劳务队伍,物资提前进场。

“既要高效施工,也要安全幸福过年。”刘文昆说,疫情防控是安全过年的前提,项目部在严格执行疫情防控措施的同时,还提前储备好各类防疫物资。

为了让大家在工地上过好年,项目部还储备了大米10000斤、食用油1200斤、各种肉类2000斤、鱼类1000斤。“年夜饭、看春晚,家里有的,我们也样样安排。”


打印 关闭