中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

我省改革21项住建涉企许可事项,9项事项实行告知承诺审批

我省改革21项住建涉企许可事项,9项事项实行告知承诺审批

发布时间:2021-01-21 09:56 来源:湖北省住建厅官网

一项工程造价多少,往往需要有资质的企业来测算。日前获悉,武汉、宜昌、襄阳三地在审批政府采购、工程建设项目时,其中的造价咨询环节取消相关资质要求。

根据我省部署,对标住建部行业改革要求,省住建厅已下发住建领域“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案,改革住建领域21项涉企经营许可事项。其中,湖北自贸区武汉、宜昌、襄阳三大片区取消甲级和乙级(含暂定级)两项工程造价咨询企业的资质审批事项,三地片区所在的设区市取消相关市场准入门槛。

此次改革中,对9项事项实行告知承诺审批,包括建筑业企业和建设工程勘察、设计、监理企业的资质认定,建筑施工企业安全生产许可证核发,从事生活垃圾(含粪便)经营性清运处理服务审批等,申请企业只需对申报的材料和具备的条件真实性作出承诺,即可获得相关许可;优化燃气经营许可证核发等10项审批事项,精简申报材料、实行电子化申报和审批。

当前,住建审批事项中的企业资质认定已由17项合并减少为7项。省住建厅称,将继续通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等方式,持续优化相关环节流程,提升市场准入便利化。

打印 关闭