中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

湖北提升老旧小区改造项目审批效能

湖北提升老旧小区改造项目审批效能

发布时间:2021-01-12 08:56 来源:湖北省住建厅官网

1月7日从省住建厅获悉,我省将通过取消施工图设计审查、推行告知承诺制即可开工等多方面举措,提升老旧小区改造项目审批效能。

据介绍,“十四五”期间,我省将改造城镇老旧小区17267个,惠及216万户居民。省住建厅总工谈华初表示,实施城镇老旧小区改造,既是推进城市更新的重要内容,也是重要的民生工程,需要工程建设项目审批制度改革增速提效、优先解决的重点问题之一。

为提高审批效能,我省将督促指导各地按照老旧小区改造项目的投资类别、规模大小、复杂程度、区位情况等,分类、分级分别制定“情景式”审批流程,推行网上审批,并设立老旧小区改造项目审批绿色通道。对规划条件不变的改造类项目,从项目立项到竣工验收,审批时限要求压缩至35个工作日以内。

住建主管部门明确缩小施工图审查范围,对不涉及建筑主体结构变动的“低风险”老旧小区改造项目,可以不进行施工图设计审查。经相关部门联合审查通过的《改造方案》,可以作为老旧小区改造项目办理施工许可的审批依据。同时,允许将施工许可与工程质量监督等审批事项合并办理。

施工许可方面还将试点推行告知承诺制。我省将督促指导各市州建立并公布不同类型项目的《告知承诺制审批事项清单》和具体要求,即在确保工程质量安全前提下,对老旧小区改造等符合条件的小型低风险改(扩)建项目,由政府部门发布统一的“开工条件”。建设方在满足开工条件后做出相关承诺的,政府部门可直接发放相关行政许可文件,项目即可开工。

打印 关闭