中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

地铁16号线最复杂高架段完成混凝土浇筑

地铁16号线最复杂高架段完成混凝土浇筑

发布时间:2021-01-06 09:21 来源:长江日报

在汉南拥有果园的胡先生,一直关注着地铁16号线的工程进展。他期待,这条地铁线能给自家果园带来更多的收益。

胡先生的果园基地距地铁车站不太远,“地铁开通后,会有更多城里的游客搭地铁来这里采摘。”胡先生说,他们到时候还会安排车辆接送。

武汉地铁16号线深入到武汉开发区的汉南区域范围,未来将拉近中心城区与新城区乃至乡村的联系。

地铁16号线25米高的高架段上昼夜奋战的建设者。

4日下午,在武汉地铁16号线土建第三标段起点至周家河站区间工地上,距离地面25米高的高架段上方,工人们正在紧张忙碌地工作着。

记者在工地四周环视一圈,除了两条宽阔的马路之外,可以见到农田、民房等,车站就在乡村旁边。工地的旁边,也有高楼正在建设,可见地铁深入到新城区、乡村的范围,也给这里的生活带来更大的繁华和便利。

这一段长约845米的高架段,是16号线汉南区域范围内的关键区段之一,目前正处于24小时施工状态。

2021年元旦假期,这个区间工地没有休息,40个小时不间断的浇筑混凝土,完成了这片全线最大方量的连续梁的施工,共浇筑混凝土约2700立方米,而普通的连续梁最多才约700立方米,可见这段连续梁的复杂程度。

武汉地铁集团建设事业总部二级项目经理陈冬林介绍,这个区段是全线高架段的重难点,有着全线最高的桥墩,全线最宽的连续梁,全线最复杂多样的墩柱。去年疫情过后复工复产以来,该工区昼夜奋战,只为尽快完成施工任务,为列车从车辆段出来上线试跑提供条件。

通过高架工地旁边的梯笼,记者爬上了这座25米高的高架段工地,高架工地给人的第一感受是冷。一阵北风吹过,感觉手都快要被冰冻住一样。工地上的工人干着体力活,大家都穿着短棉袄,戴上黑色的毛线帽,将耳朵和脖子统统护住。

来自河南的工人何胜勇前几天上夜班,恰逢武汉的跨年寒潮,地面上气温都降到零下,高架上温度更低,开工前他特意多穿了一件工装棉袄。

凌晨的高架工地,用他的话来说,“风像刀子刮,必须全副武装,否则就可能被冻伤。”

施工方水电七局一工区负责人柏波介绍,进入冬季,高架段的混凝土施工需要更长的时间,因此相关的工作都必须提前才行,元旦假期工地都是在正常施工。3日中午刚刚浇筑完全线最宽的一片连续梁,全长140米,宽度达到20多米,相当于是4条轨道并行的宽度。为了给地面的道路留出更多的空间,主跨长度达到60米,边跨也有40米,建成后不影响地面大马路车辆通行。工地上正在进行16号线起点处高低跨连续梁的施工,地上高架两层结构的起周区间,需待二层完成施工之后,一层结构才可以与汉南车辆段的出入线进行连接。

据了解,汉南的乡村休闲游农庄、采摘点,有部分位于在建的地铁线周边。正如胡先生所说的,今后,城里的游客不仅可以乘坐地铁前来休闲游,这里的村民也可以通过地铁快速前往中心城区。

一条条延伸至新城区的地铁线,正在拉近城乡之间的距离。


打印 关闭