中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

铺更畅的路,建更新的桥,倾力打造新时代“九州通衢

铺更畅的路,建更新的桥,倾力打造新时代“九州通衢

发布时间:2021-01-05 15:09 来源:长江日报

连日来,记者深入武汉市各部位采访了解,掌握到这个城市即将发生发布的许多重要情况重要信息,这里分别按“高质量发展”“高品质生活”“高效能治理”三个方面梳理呈现,以飨读者。

一年三百六十五天,无限可能,无限不确定性。可以确定的是,经历了极不平凡2020年的英雄武汉,将以更加昂扬奋斗的行动气概,投身新征途,迎接新挑战,实现新的理想。

高质量发展篇


打造五个中心、建设现代化大武汉。2021年的武汉,将继续全力推动城市高质量发展,致力打造新时代“九州通衢”。

为此,武汉将积极推进“通道+枢纽+网络”综合交通体系建设,加快建设“超米字型”高铁枢纽网、武汉城市圈大通道,实施天河机场扩容工程,强化全国铁路路网中心功能,发展衔接高效航运网。

新的一年里,武汉将全力推动“光谷”“车谷”“网谷”“星谷”等高端高新产业集群加快建设,于变局中开新局,厚植发展优势,提升城市发展能级。

天河机场开建第三跑道,打造国际航空门户枢纽

武汉天河机场今年将开工建设第三跑道。

2021年,武汉天河机场第三跑道开工建设。武汉天河机场第三跑道工程按照满足目标2030年年旅客吞吐量6800万人次、货邮吞吐量80万吨、飞机起降47万架次进行设计。

届时,将在现第二跑道东侧360米处新建长3200米、宽45米的第三跑道及滑行道系统,配套建设助航灯光工程、供电工程、飞行区周界安防报警工程、消防救援工程等。同时,配合第三跑道工程扩建空管工程,将建设武汉区域管制中心工程等。

据了解,机场第三跑道及配套设施建设工程估算总投资53.1亿元。该工程建设将提升武汉天河机场保障能力,满足持续增长的航空运输需求,通过不断补齐基础设施等领域短板,扩大有效投资,助力打造国际航空门户枢纽,抢抓新一轮民航发展机遇,促进武汉市和湖北省高质量发展。

武汉东站来了!多种交通方式“无缝换乘”

2021年,武汉东站将启用。武汉东站规划范围西至光谷大道,东至光谷一路,北至高新大道,南至高新二路,总规划用地面积约2.65平方千米,是在建的武汉市第四个火车站,该站的启用对于提升“中国光谷”影响力和带动区域发展具有重大战略意义。

武汉东站是武汉“1+8”城市圈综合交通枢纽站,连接武九客专,武黄、武咸、武冈等3条城际铁路,2号线南延线、11号线等2条地铁线,BRT快速公交、地面常规公交,并结合地面地下停车功能于一体的大型综合交通枢纽站。

该站建成启用后,将成为光谷的大型综合交通换乘枢纽和武汉铁路枢纽,实现多种交通方式“无缝换乘”,带动周边经济,形成以交通集散为主导,公共服务、产业、居住为支撑的综合服务中心。

二七路至铁机路过长江通道将开工

今年,二七路至铁机路过长江通道将开工。隧道的武昌岸主出入口位于和平大道与铁机路交会处东侧,汉口岸主出入口位于二七路与解放大道交会处西侧。主隧道全长4531米,其中汉口解放大道至沿江大道段与地铁10号线同步合建,穿越二七滨江商务区地下空间。

从汉口到武昌过江方式并非合建,而是地铁和汽车各走各的,呈“人”字形过江,公路通道过江后接铁机路,地铁通道过江后接地铁站。通道将新建武昌匝道、汉口匝道。

该过江通道建成后,将进一步缓解武汉市中心城区过江交通压力,促进“两江四岸”均衡发展,为两岸居民过江出行服务提供便利。

    开辟至韩国江海直航航线,长江水道更显黄金价值

    长江中上游第一条国际水运航线——武汉至日本集装箱江海直航航线于 2020年5月9日正式开航。

2021年,武汉航运中心建设步伐进一步加快,在稳步运行武汉—日本集装箱江海直航的基础上,武汉将开辟至韩国江海直航航线,推进实现国际中转联运,畅通汉江流域,实现内河航运高质量发展、打造成为服务于长江中游以及中西部地区的公共水运平台和公共运输通道。

还将设计建造武汉至韩国的集装箱示范船,同时,在武汉至上海江海直达的1140船型的基础上,设计建造2000标箱集装箱船,推进黄金水道大船时代,真正发挥长江黄金水道优势。

武汉新港委负责人介绍说,未来,依托国际化内河航运中心,将打造成具有新效率、新体验、跨界服务等特征的全球交易市场;打造江海联运、铁水联运、空水联运的国际物流枢纽;打造江海型产业区,建设成全球引领性的航运产业集群;建成全球价值链要素最大限度自由流动、高度开放的内陆自由贸易港。到2035年,全面建成具有较强区域辐射力和产业支撑力的规模化、现代化、国际化长江中游航运中心。

过汉江通道又多一条,硚口和汉阳市民出行更便利

今年5月,汉江湾桥预计正式通车。这是汉江上第7座公路桥,位于知音桥和古田桥之间,连接硚口古田四路和汉阳玉龙路,预计本月完成桥面施工,4月具备通车条件。

汉江湾桥线路全长2754米,其中跨江主桥长672米,主跨为408米,是同类桥型国内跨度第二。桥面总宽47米,是目前汉江上最宽的桥,设计双向6车道,并预留远期拓宽至双向8车道条件,设计时速40公里。桥面还设计了非机动车道和人行道,电动车可以上桥,行人可以上桥步行,均各自设计了上桥通道。

汉江湾桥建成以后,汉江多了一条过江通道,可以分流知音桥20%-30%的车流,硚口和汉阳的市民出行更加便利了。对于促进“两江四岸”协调、可持续发展,减轻二环线过汉江交通压力具有极其重要的意义。

地铁5号线、16号线预计年内通车,武昌沿江多了一条骨架线路,汉南与主城区快速联通

2021年,地铁5号线、6号线二期、16号线将具备年内通车条件。

5号线位于武汉市长江南岸,南北向贯穿武昌,是一条沟通顺江方向的重要客运交通走廊。该线路连接了青菱白沙组团、司门口商圈、武昌滨江活动区、徐东商圈、杨园生活组团、青山滨江商务区、武钢厂前片区、武汉火车站等诸多城市热点区域。并通过与多条线路的换乘,实现武昌与汉口、汉阳两镇的便捷联系,是一条服务于武昌镇内沿江发展的重要骨架线路,同时也是武汉轨道交通网中的重要干线。

6号线二期全长7公里,接一期金银湖公园站,有金银湖停车场站、二雅路站、临空港大道站、码头潭公园站、富民南路站,共5站5区间。16号线是联系汉南与主城区的快速轨道交通线路,建成之后将会推进市域交通建设,实现主城区与汉南的一体化发展。

东风集团A股上市进入倒计时 助力武汉打造世界级高端电动汽车产业基地

进入2021年,东风汽车集团有限公司(以下简称东风集团)A股上市进入倒计时。东风集团A股上市,拟公开发行不超过9.57亿股,预计融资金额210亿元,将打破去年金龙鱼上市创下的139亿元募资纪录,成为创业板史上最大IPO。

东风集团招股书显示,此次A股上市所募资金,将主要用于岚图品牌高端新能源乘用车项目的研发、新一代汽车和前瞻技术开发等项目。其中,70亿元用于岚图新能源汽车项目,占募集资金的1/3。

作为汽车央企打造的首个高端新能源乘用车品牌,岚图汽车生产基地设在武汉,填补了武汉汽车产业链中高端电动汽车产品的空白。岚图汽车首款新车去年12月18日在深圳首发,预计于今年三季度上市。

未来5年,东风公司将投资460亿元在汉布局新能源汽车、智能网联、自动驾驶以及共享出行等一系列重大项目。业内人士表示,东风集团A股上市,将有力推动东风公司抢占产业前沿、实现跨越式发展,也将为武汉建设国家中心城市、长江经济带核心城市,打造万亿世界级汽车及服务产业集群、建设世界级高端电动汽车产业基地注入新动能。

打印 关闭