中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉多措并举改善空气质量

武汉多措并举改善空气质量

发布时间:2020-12-29 09:33 来源:楚天都市报

前日,武汉市出现今年以来第一个重污染天气,于当日14时发布重污染天气黄色预警,并启动Ⅲ级应急响应。

昨日,记者探访发现,为了应对重污染天气,武汉市多个工地均已停止开挖、基础回填和切割作业等施工,并增加了工地的喷淋降尘频次;城市主干道的道路洒水除尘频次翻倍,改善空气质量;武汉市公交集团也采取了停驶500辆柴油公交车等减排措施。

多处工地暂停开挖等施工

昨日下午,记者在武昌友谊大道(武车路—宏茂巷)快速化改造工程施工第二标段现场看到,工地路面仍有水迹,几名工人正在进行钢筋绑扎、支架拆除等工作。多辆洒水车正行驶在工地内,进行洒水降尘作业。一堆堆裸土被绿色防尘网覆盖。

友谊大道快速化改造工程工地内,裸土覆盖了防尘网

工地相关负责人告诉记者,项目部接到关于启动重污染天气Ⅲ级应急响应的通知后,已召开会议,停止开挖、基础回填和切割作业等施工,最大程度减少粉尘污染。停止外运土方后,工人们将裸土集中堆放在一定区域,并用防尘网盖好。工地装有智能喷淋系统,会自动监测污染指数,一旦超标就会自动开始喷淋。

此外,该工地还有多功能抑尘车、装有雾炮机的洒水车和高压清洗机。此前,抑尘车和洒水车工作频次为一天两次,接到通知后已增至一小时一次。抑尘车不仅会在工地内洒水,也会对工地沿线的市政道路和绿化进行清洁。工地内专门负责环保工作的工人接近50人,都在为减轻污染做努力。

在汉阳四新大道的金茂武汉方岛项目工地,项目经理吴先生告诉记者,应急预案发布后,项目部相应启动了文明施工应急预案,负责文明施工的工人也由10人增至22人。

记者走进工地时,一辆大型洒水车正在工作,向道路洒水降尘。吴经理介绍,这台洒水车容量为8立方米,尾部装有雾炮机,专门租来清洁路面和降尘。以前一天工作三次,这几天每天约六次。

在商品房施工现场,一台雾炮机正在喷洒水雾。吴经理介绍,工地上装有4台雾炮机,平时早晚各工作一次。收到应急预案后,为了更好降尘,雾炮机在工地作业时间基本都会开启。该工地同样装有智能喷淋系统,根据环境监测数据喷淋。

在一栋楼前,停放着一台挖掘机。吴经理告诉记者,项目部调整了部分工程施工顺序,目前已停止了混凝土浇筑和土方回填等施工,挖掘机暂时不需要挖土填土。此外,为了减少大风扬尘,除了地面裸土覆盖,工地将地下未完成施工的区域也用防尘网盖好。

道路洒水压尘频次翻倍

昨日,记者驱车从武昌区徐东大街至江岸区黄浦大街,在长江二桥上看到灰蒙蒙一片,能见度极低。

下午1时许,江岸区沿江大道上,一辆喷雾洒水车底部的喷头正喷洒水雾,对路面进行除尘处理。后方不远处,一辆雾炮车缓缓驶来,车尾的喷雾装置通过高压将水雾化成微米级的水雾颗粒,与空气中的雾霾碰撞、吸附凝结成粉尘团,减少空气中的尘埃,净化空气。

“这两天雾霾还是有点严重,你看水雾喷出后都是淡黄色的。”江岸环卫集团清洗公司负责沿江大道一带清洗工作的片长魏亚超说,如果空气质量较好,喷出的水雾则是亮的,在空中还会出现“彩虹”。不过相比于前日,昨日雾霾还是有所缓解,水雾喷洒在较低的位置时,在阳光的照射下还是出现了些许彩虹。

魏亚超介绍,他所负责的片区包括沿江大道、京汉大道、解放大道、芦沟桥路等道路的路面清洗。白天,他们会派出十多辆洒水车在一些路口、边道喷洒降尘,同时会派喷雾洒水车和雾炮车对沿江大道9.3公里路段进行降尘。到了晚上,则派洒水车对路面进行大面积清洗。

“夜间以道路全覆盖清洗为主,白天点对点局部清洗为辅。”魏亚超说,每天上午9时至12时、下午1时至4时是他们的作业时间。往日,喷雾洒水车和雾炮车每天来回喷洒除尘各一次,武汉启动重污染天气Ⅲ级应急响应后,他们按照上级部署,加大了清洗除尘的频次,每天上午和下午各两到三次。

江岸环卫集团业务部主任黄鹏介绍,全市启动重污染天气Ⅲ级预警响应后,江岸区环卫部门严格按照市、区部署要求,增加压尘作业频率,白天出动60余台各类水洗设备,对全区23条辖区主干道255条背街小巷,以及三环线、二环线等快速路和高架桥,开展不间断洒水压尘,作业频次从原先每天两次增加至现在的五次。同时压尘作业根据规定避开早晚行车高峰时段,并严格执行文明作业规范及低温作业要求。

500辆柴油公交车停驶

编号212E405的286路公交车,从前晚开始就一直停在常青花园枢纽站内,没有开动。

武汉市公交集团二公司五分公司286号线站长丁恒告诉记者,该线路一共有21辆车,其中电瓶车3辆,柴油车18辆。接到上级通知后,线路停驶了3辆柴油车。“因为今天停了3辆车,所以在早晚高峰,站内车辆全部派出去了。”

286路司机祁师傅告诉记者,他前晚7时许就看到了同事发在工作群里的通知,要求大家做到无必要不开车,倡导绿色出行,所以他当天骑自行车到站点来上班。

武汉市公交集团相关工作人员告诉记者,集团于12月26日下发文件,要求各公司迅速调整运营作业计划,完成停驶500辆柴油车目标任务,其中一公司73辆、二公司87辆、三公司83辆、四公司69辆、光谷公司70辆、六公司62辆、电车公司30辆、经开公司26辆;立即停止12个车辆保修车间的车辆罩漆相关作业项目;协调和督促施工企业停止拆迁和土石方相关的作业;开展宣传工作,提高员工知晓率和参与率,做到无必要不开车,倡导绿色出行。


打印 关闭