中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

今年武汉新建社区足球场207片,手机可直接订场地

今年武汉新建社区足球场207片,手机可直接订场地

发布时间:2020-12-27 11:33 来源:长江日报

记者从武汉市城建局获悉,今年我市新建社区足球场207片,全市拥有足球场地数量超过1500片,平均每万人达到1.25片,越来越多的市民出门15分钟内就可到达一片球场。

据了解,我市社区球场建设主要突出地上、地下复合利用,足球篮球等复合利用,公园绿地复合利用,社会资本与专业管理融合发展,社会效益与资源效益共同体现。

网上可预订足球场,夜间和周末时段供不应求

23日上午,记者来到汉阳墨水湖北路和玉龙路交会处,今年新建的玉龙路足球中心就在这里,坐落于龙阳湖东北畔,一片片崭新的人工草皮十分醒目,环境优美。

航拍玉龙路足球中心。

汉阳区建设局计划前期科科长王应明介绍,玉龙路足球中心一期共建5片足球场,其中8-9人制3片、5人制2片。“所有场地严格按照国际足联要求铺设,每片球场采用进口人工草皮和橡胶环保颗粒,均按环保无毒害标准定制。”记者穿球鞋走进草地,感觉十分舒适。

玉龙路足球中心负责人杨付彪介绍,球场还为各位球友准备了休闲茶座、更衣室、储存室等,外面设有90个停车位,3小时内免费停车。“今年6月开工,10月完工,11月初开始试运营。”

如何预订场地?杨付彪打开手机微信,点击“玉龙路足球中心”微信公众号,再点击“球场预定”之“我要订场”,便可预定。1号—5号球场,每2小时为一场,可根据需要选择。记者发现,工作日19时—21时场次全部被预定了,周六周日的白天场次很受欢迎。

记者看到球场上悬挂了一张收费价目表,根据不同时间、场子大小,明码标价。“一般踢球都是十几二十个人组队来踢,2小时一场,平摊下来,每人20元左右。”杨付彪说。

据了解,根据《武汉市城市社区足球场地设施建设试点实施方案》,可吸引民间资本助推社区足球场地建设,玉龙路足球中心是由政府相关部门批准,由企业投资建设运营的社区足球场。

混凝土搅拌站变体育公园,江滩建足球场备受期待

“今年汉阳区计划目标是完成8片足球场地建设,截至目前已完成了14片。”汉阳区建设局计划前期科科长王应明说,除了玉龙路足球中心,向阳体育公园、汉江江滩、龙阳中学等地建设了社区足球场。

随后,记者来到了向阳体育公园一探究竟,这里位于汉阳区国博大道与杨泗港快速路交叉处。一进公园大门,便可看见4片足球场,场地为人工草皮

“这里原来是一个混凝土搅拌站,去年搬迁后,我们就建成了地上体育公园,地下停车场,满足群众体育锻炼需求。”该负责人说,体育公园已基本建成,处于收尾阶段,即将正式对外开放。

在汉江古田桥至长丰桥之间的汉阳江滩,记者看到这里新建了4片足球场,除了3片5人制球场,还有1片11人制标准足球场,全部采用天然草皮。预计明年开放,可为市民朋友们提供锻炼场所。

高水平打造“15分钟生活圈”,今年新建社区足球场207片

市城建局相关负责人介绍,按照住建部的工作部署,武汉市作为全国试点城市之一,圆满完成城市社区足球场地设施建设试点工作,贯彻体育强国战略,实施健康中国行动,高标准完成场地建设,完善全民健身公共服务体系,积极探索长效机制,广泛开展足球活动,突出示范亮点。

据介绍,2020年我市新建社区足球场207片,全市拥有足球场地数量超过1500片,平均每万人达到1.25片,远超全国足球场地建设规划确定的0.7至1的目标,在每个具备条件的街道布局社区足球场,高水平打造“15分钟生活圈”,基本实现社区全覆盖。

该负责人说,围绕规划、选址、设计、建设、运营等方面,我市全方位探索社区足球场地设施长效机制,鼓励社区足球场地复合篮球、羽毛球等各类体育运动功能,复合利用公园绿化、江滩、屋顶等公共空间,提高土地利用效率,同时还结合抗疫经验,要求社区足球场地预留应急避难场所改造条件,提升城市韧性。

依托试点成果,2019年以来,我市举办了武汉“市民杯”“晚报杯”“长江杯”等一系列足球赛事活动,参赛队伍达456支,参赛人员超7000人次,掀起了足球运动的热潮,振奋城市精神,打造足球之城。


打印 关闭