中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉中心城区最大人工湖要来了!还附送遛娃公园

武汉中心城区最大人工湖要来了!还附送遛娃公园

发布时间:2020-12-17 09:30 来源:长江日报

12月15日

武汉中央商务区梦泽湖公园(东区)

工程正式启动

建成后

梦泽湖将成为

武汉市中心城区最大的人工湖

休闲遛娃新去处

建设方武汉城建集团所属武汉中央商务区投资控股集团有限公司项目负责人介绍——梦泽湖公园项目位于武汉中央商务区核心区南部,规划总用地面积约48.7公顷。东至宝丰北路,南临梦泽湖路,西靠云飞路,北抵泛海路。

梦泽湖公园建成后,将提升整个城市片区的形象与活力,完善中央商务区的山水格局。公园中,长2300米、宽4.5米的主园路建成后,将成为市民慢跑健身的健康之道。位于西区的儿童乐园是充满飞机元素的主题乐园。目前,梦泽湖公园工程共分为两部分,西区已先期启动建设,东区工程15日正式启动。

“滨水”和“湿地”特色景区

据了解,本次启动建设的梦泽湖公园(东区)工程,用地面积约22.4公顷。其中,水域约10.7公顷,绿地面积约8.69公顷。

设计方武汉市园林建筑规划设计研究院有限公司项目负责人刘超介绍,东区规划有“两区”,即滨水活力空间和湿地生态休闲。滨水活力空间,主要有丹枫白露湖湾和塔廊活力空间两大景点,以活力、艺术为主,展现现代的城市空间氛围。湿地生态休闲,主要有海绵科普展园、岛桥云梦泽园两大景点,紧邻南部住宅社区,以休闲生态为主。

人工湖将成“云梦泽”

梦泽湖整体湖面面积为22.5公顷,最低水位20.10米,最高水位20.50米,多年平均水位20.3米。建成后,将成为武汉中心城区面积最大的人工湖。据此前报道,梦泽湖面积约相当于3.5个洪山广场。

根据2018年武汉市国土规划局、武汉市测绘研究院发布的武汉中心城区40个湖泊数据,在汉口湖泊中,金银湖791公顷、张毕湖54公顷和塔子湖30公顷。梦泽湖面积仅次于它们。

刘超介绍,设计之初就进行了水专项的研究,从补水、水深、动植物等方面,确保水质、水量、水景观的营造,通过湿地生境系统的营造,让水体拥有自净化功能。

岛桥云梦泽园沿湖边植物以武汉市树水杉为主,杉树和水中的倒影相映成趣,形成了杉影婆娑的景观意象。丹枫白露湖湾沿线栽种乌桕,既可观秋叶,也可赏白果,正如诗云:“偶看桕树梢头白,疑是江海小着花。”


打印 关闭