中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

让文明工地成为城市风景线

让文明工地成为城市风景线

发布时间:2020-12-11 09:30 来源:长江日报

武昌生态文化长廊项目——用绿植装点的隧道。

武汉正在加快建设国家中心城市,打造国际化大都市。成千上万个建筑工地是城市这个有机体蓬勃生长的细胞。工地管得好不好,犹如人体是否健康,足以折射出这个城市的发展质量和超大城市现代化治理能力。

城,所以盛民也。“城市管理应该像绣花一样精细”。近几年来,武汉的城市管理、工地管理正从粗放向精细化迈进。工地大多处于城市核心,临近居民生活区。工地施工的文明和精细化管理,切实关系着百姓的幸福和生活质量。

为了对标先进城市,切实推进建设工地文明施工管理水平提升,5月下旬,由武汉市城乡建设局牵头,成立“文明施工专班”;6月初启动“百日攻坚行动”;8月下旬,市城建局联合市自然资源和规划局、市住房保障和房屋管理局,对不文明施工实施“最严惩戒”。

一场“工地革命”正如旋风般席卷江城,涤荡不文明施工陋习。

同时,武汉市城建局联合长江日报开展争创“武汉市文明施工标杆工地”活动,近200家工地项目踊跃报名。让施工单位在争先创优、比学赶超中提高文明施工意识,提升精细化、智能化、标准化,是举办此次活动的初衷。

群众的口碑就是城市的丰碑。连日来,月亮湾城市阳台、江汉七桥等工地项目周边的社区干部、小区居民一同走进工地,他们被滨水城市空间、跨江大桥震撼的同时,也为文明施工点赞,“工地很有序,很干净,与我们传统印象中的工地真不一样!”

一批建设施工企业也积极行动、主动作为,在智慧工地、绿色工地上尽展“十八般武艺”。

织密城市精细管理网,提升精细化管理水平,非一朝一夕,须久久为功。要想持续保持文明施工并非易事,需要管理者、建设者用全生命周期的理念贯穿建设管理全过程。 

明年将全面推进“精致武汉”建设,在文明施工方面控源头、补漏洞、强执法,将精细化管理落实落细。城市管理者、建设者将秉持为民之心,提高城市建设管理科学化、精细化、智能化水平,为人民建设更美好的城市,创造更美好的生活。


打印 关闭