中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

8号线二期、11号线三期葛店段进入消防设施验收阶段

8号线二期、11号线三期葛店段进入消防设施验收阶段

发布时间:2020-12-10 09:23 来源:武汉广播电视台

连日来,武汉轨道交通8号线二期、11号线三期葛店段消防设施验收进入最紧张阶段。从12月3日上午9点半至12月4日凌晨3点,武汉市城乡建设局设计审查和消防验收中心联合鄂州市建设工程质量监督检测站,夜以继日,通宵达旦进行消防设施验收。

消防验收是轨道交通专项验收中涉及专业最多,系统最复杂,也是最重要的的专业“大考”,包括建筑、结构,平面布局,防排烟系统、自动火灾报警系统、消防给水系统、气体灭火系统、应急照明等19各大项,103个小项的检查及测试。

武汉地铁集团调集建设、运营,设计,施工、监理等20余家单位,200多名技术人员,全力配合确保消防验收“大考”。

为圆满完成此次验收检查任务,审验中心充分考虑了轨道交通工程时间紧、任务重等实际情况,主动靠前提供技术支持,于11月23日即提前组织技术人员,并联合鄂州市建设工程质量监督检测站对8号线二期、11号线葛店段开展了现场技术服务,提出相关完善意见,在本次检查前相关意见已基本整改到位。

为保障车辆试运行的连续性,新线白天需要进行空载试运行,检查人员无法进入隧道区间进行消防验收。对此,审验中心采取白天检查车站消防设施,利用24点列车收班后再入隧道区间进行验收。

在每一站,审验中心工作人员带领检查组对照图纸,从站外消火栓,风亭到站厅、站台、设备区及区间,不放过任何一处消防设施设备。针对隐蔽工程及部位,检查组猫着身子,打开桥架、盖板,“眼见为实”,细致核实防火封堵、泄压口及气灭喷头等设施安置情况。

对隧道消火栓、手动报警装置、应急照明灯、疏散指示标识、防火门、联络通道、感温线缆、疏散平台等设施,逐一拍摄成图片或视频资料留存,这些将作为重要参考依据,便于会审专家对消防设施最后下达结论。

相关负责人称,地铁工程是百年工程,工作人员只有对每个环节认真检查,才能避免在运营过程出现隐患,为市民提供一个安全的乘车环境。


打印 关闭