中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉在建最大基坑完成土方工程

武汉在建最大基坑完成土方工程

发布时间:2020-12-04 09:52 来源:武汉广播电视台

11月30日晚上8时,随着装载了最后10方渣土的装载车驶出工地,标志着由中国一冶承建的汉阳十里铺城中村二期改造K4地块项目深基坑土方工程全部完工。该项目基坑面积达3.85万平方米,共出土101万立方米。

该项目位于武汉市汉阳区王家湾核心商业地带。从空中俯视,施工区域就是一个大写的“凹”字,施工现场被老旧社区、汉阳大道及轨道地铁四号线、轨交变电所等建筑物包围,北面9栋居民楼紧邻施工区,最近施工点离居民楼外墙仅有5米。该工程基坑面积3.85万平方米,总长达1263延长米,平均开挖深度19米,最深达23.65米,为武汉市在建面积最大深基坑。

项目于去年11月6日开工后,中国一冶项目部严控安全、严把质量。项目技术总工李庆辉介绍,深基坑施工存在着现场环境复杂、作业场地狭窄、施工组织困难等难点,但首要难点是基坑安全问题。为避免深基坑施工对周边居民楼、主干道及重要市政设施造成沉降、偏移、开裂等损失,项目部严格按基坑设计图纸、施工方案把控施工各个环节。为保障基坑安全和成型质量,项目部修建了二道钢筋混凝土支撑系统,在负1. 75米处和负9.9米处共浇筑了2.4万方混凝土水平支撑,并在基坑四周建筑了1668根围护桩,坚固的支撑系统覆盖面积达到2.28万平方米。但结构复杂的基坑支撑和不规则的基坑形状造成施工不能大面积展开,延缓了施工进度。再加上同时施工的下坡栈桥和土方开挖相互制约,挖土效率低、进度慢。

为此,项目部通过BIM软件建立数字化模型指导施工,将基坑现状全面、真实、形象的展现出来,通过土方开挖模拟动画来确定最合理的挖掘顺序;同时将施工区域分为3个管理区,进行差异化管理,并采用白天开挖土方、晚间外运的方式保证土方挖掘的施工进度。

随着深基坑土方工程的结束,该项目全面转入地下室结构施工。项目经理邵正东表示,今年最后一个月,将以完成一区、二区地下室负2层混凝土浇筑和三区5号楼、6号楼达到预售条件为年终节点,组织450名作业人员全力推进项目进度。

打印 关闭