中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

又一喜讯!我市8项工程入选2020-2021年度第一批国家优质工程奖

又一喜讯!我市8项工程入选2020-2021年度第一批国家优质工程奖

发布时间:2020-12-04 08:52 来源:中国施工企业管理协会、网络

继11月30日,中国建筑业协会公示2020~2021年度首批“鲁班奖”名单,我市6项工程入选后,12月1日,中国施工企业管理协会发布《关于公布2020-2021年度第一批国家优质工程奖入选工程名单的通知》,我市8项工程入选。8项工程中房屋建筑工程4项,分别为湖北省奥林匹克体育中心功能完善项目(综合性体育馆及动力站)、上汽通用汽车有限公司武汉分公司配套发电机三期项目、“七军会”主媒体中心、中国地质大学(武汉)新校区图书馆;市政工程4项,分别为武汉市轨道交通6号线一期工程、宝丰路硚口路快速化(建设大道-京汉大道)改造工程、常青路(三环线-青年路)改造工程、杨泗港快速通道四新段(陶家岭立交~国博立交)工程第4标段(SK4+000~SK6+000)桥梁工程 。其中,武汉市轨道交通6号线一期工程荣获国家优质工程金奖,实现了我省房屋建筑与市政基础设施工程国优金奖零的突破。

国家优质工程奖是我国工程建设质量方面设立最早、规格最高,跨行业、跨专业的国家级荣誉奖励,评选范围涵盖冶金、有色、煤炭、石油、化工、电力、水利、铁路、公路、市政和房屋建筑等工程建设各个行业。

湖北省奥林匹克体育中心功能完善项目(综合性体育馆及动力站)


湖北省奥林匹克体育中心功能完善项目(综合性体育馆及动力站)位于武汉市东湖新技术开发区高新三路以北、佛祖岭一路以西。该工程由一座综合性体育馆及附属动力站等组成,主体结构为地上一层、局部地上四层、地下一层,总建筑面积37853平方米,建筑高度26.1米。是华中地区唯一一座主副馆可自由切换的综合性体育馆

上汽通用汽车有限公司武汉分公司配套发电机三期项目


上汽通用汽车有限公司武汉分公司配套发动机三期项目工程分为CSSⅡ和CVGⅠ车间,车间为钢桁架结构,结构层次主体为单层钢结构(局部二层),主体钢结构总重约6500吨,建筑总面积约88468平方米。

七军会”主媒体中心

“七军会”主媒体中心位于开发区万达广场与体育中心之间,占地28.9亩,建筑面积4.39万平米。项目地下两层停车库可直通地铁三号线体育中心站实现P+R出行,地上四层赛事期间作为第七届世界军人运动会的主媒体发布中心,赛后定位为全民健身中心。该项目20178月开工以来,在零事故的前提下顺利通过各节点考核,并受到中央军委及省市区各级领导多次视察点赞。

中国地质大学(武汉)新校区图书馆


中国地质大学(武汉)新校区图书馆,外形是“书山”和“地质”两者的完美结合,以厚重的文化感与立体的雕塑感展现出中国地质大学的专业领域。

武汉市轨道交通6号线一期工程


武汉市轨道交通6号线一期工程起于沌口区体育中心,终点接入金银湖停车场。南北跨越汉江,连通汉阳汉口6个中心城区。正线全长35.96公里,共设车站27座,其中换乘站点11个,全为地下站。


宝丰路硚口路快速化(建设大道-京汉大道)改造工程

宝丰路硚口路快速化(建设大道-京汉大道)改造工程北起建设大道,南至京汉大道。工程起点与宝丰北路双层高架衔接,路线以双层高架桥顺宝丰一路前行,跨越解放大道至硚口路。在解放大道道口形成一座部分互通式立交,双层高架桥在解放大道后调整为双幅桥,与月湖桥拓宽工程相接。

常青路(三环线-青年路)改造工程

武汉市常青路(三环线—青年路)改造工程位于湖北省武汉市汉江大道最北端,项目北接三环线,南接宝丰北高架及青年路,为城市道路快速化改造工程,采用全线高架和地面辅道的建设方式。该项目于2018年4月16日建成竣工通车。

杨泗港快速通道四新段(陶家岭立交~国博立交)工程第4标段(SK4+000~SK6+000)桥梁工程 

杨泗港快速通道四新段(陶家岭立交~国博立交)工程第4标段(SK4+000~SK6+000)桥梁工程位于汉阳四新地区,直穿汉阳中部腹地,西起龙阳大道,东至鹦鹉大道,与杨泗港长江大桥对接。四新段线路全长约8.1公里,采取“高架+地面辅道”的建设方式,全线设陶家岭立交、四新立交和国博立交等3座互通立交桥,设计车速60-80公里/小时,是武汉主城区“三环十三射”快速路系统中的重要“一射”,处于二环与三环之间的2.5环。


我市入选2020-2021年度第一批国家优质工程奖名单

(排名不分先后)


打印 关闭