中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

学习抗疫英雄先进事迹,弘扬伟大抗疫精神

学习抗疫英雄先进事迹,弘扬伟大抗疫精神

发布时间:2020-11-19 17:17 来源:武汉广播电视台

11月17日下午,武汉市抗击新冠肺炎疫情先进事迹巡回报告会蔡甸区专场在蔡甸区中法论坛永久会址举行。

蔡甸区委书记陈新垓,区委副书记、区人民政府区长郝胜勇,区人大常委会主任查国振,区政协主席胡朝晖,区四大家领导班子成员,区法院检察院领导,区直各部、委办局主要负责人,中法城相关处室、各街乡党政主要及分管负责人,(村)社区代表,医护人员代表、公安干警和区城建系统代表,以及媒体记者参与了此次报告会。

报告会上,涂可蔼、陈飚、熊焱、杜云、汪勇、阎鹏等六位市报告团成员,以及火神山医院的守护者、武汉市公安局蔡甸分局民警燕占飞,七位抗疫英模讲述自己疫情期间投身一线的奋斗故事和难忘经历,真情阐释“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。

武汉市公安局江汉区分局民警涂可蔼,回顾了他度过新冠肺炎病毒感染隔离期后,推迟婚礼,毅然重返抗疫一线的感人事迹。

在康复后,涂可霭主动请缨上一线,“我是党员,应该冲在前面,体内又有抗体,请组织首先考虑我!”回忆起在方舱医院工作的日子,他说,方舱医院里的工作者来自全国各地,他们没有一个人退缩,这就是中国力量,中国精神,也一直激励着自己克服困难险阻再出发!

涂可霭说:让他变得坚强和勇敢的,是刻进骨髓的人民警察为人民‘,是’武汉公安‘这四个字的责任和使命,是这场没有硝烟战争中的举国同心和前赴后继……

武汉城建集团东方物业公司副总经理陈飚,疫情初期看着不断增多的病人,忧心忡忡,心急如焚,在紧急关头,勇敢地站了出来,带领党员突击队员第一时间奔赴雷神山战场,争分夺秒制定物业管理方案,400余人的物业团队也迅速集结,经过5天严格的培训,由公司80多名退役军人组成的突击队主动请缨到最危险的红区一线。

陈飚感慨,在高风险、高强度、高压力的68天物业服务中,他们全体物业人员开荒保洁、配送餐饮、清理转运医疗垃圾、维护隔离区内外秩序、封舱清洁消杀、搬运医用物资,无一出现差错!还创造了零感染、零污染、零事故的“奇迹”。

作为团队的“大管家”,他将400余名生龙活虎的队员带到了雷神山,68天后,将他们健健康康地交给了他们的家人。

陈飚说:这实现了我最大的心愿!但是,我的内心也带着一点遗憾,我们这些一同为雷神山拼过命的战友,由于疫情防控的需要,分批离场,至今没有留下一张‘全家福’照片。

武汉市武昌医院呼吸与危重症医学科护士长熊焱,讲述自己带领团队克服重重困难连续奋战两个多月后,再次逆行重症病区,用实际行动践行医者仁心,救死扶伤的感人事迹。

熊焱说:曾经以为,英雄离我们很远,甚至遥不可及。然而,当我亲身经历抗击新冠肺炎战疫时,才真正体会到,我们每一位普通的医务人员都是白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命的战士。经历了疫情的考验,我们更清楚地认识到责任如山,使命在肩。我们将继续坚守医者仁心,以对生命的敬畏之心,守好群众的健康之路,护好大武汉的美丽春天!

武汉市汉阳区龙阳街芳草社区党支部书记杜云,面对艰巨的疫情防控工作,带领7名社区工作者,密切联系群众,吸纳退役军人成立志愿者队伍,引导社区居民积极参与疫情防控工作,开展拉网式排查,坚持做到五个“百分百”;组建了线上社区医疗服务志愿者队伍,搭起一个医患联系平台,帮助辖区患者及时“就诊”。

杜云说:我们日夜巡逻,封控值守,每天为居民送药、买菜,义无反顾地护送‘四类人员’去医院……回想疫情期间和居民们一起参与社区防控工作的点点滴滴,我更加深刻地认识到中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。社区是党和政府服务联系群众的最后一公里,我一定不辱使命,感恩奋进,用心用情为居民服好务。

湖北顺丰速运有限公司分部经理汪勇,组建志愿者团队,动员网约车免费接送金银潭医院医护人员上下班,参与建立餐食供配体系,彰显了新时代快递小哥的精神风貌。

他说希望把自己的故事分享出去,影响更多的人。回忆起最令自己感动的事情,就是有些被感染的医护人员,康复之后第一时间联系他,去医院献出血浆,他们的精神不断激励着自己。

汪勇说:接送一位医护人员能帮他节省两小时,接送三十个人,就能节省60个小时。医护人员的60个小时能救很多人。

武汉市建设工程安全监督站科长阎鹏,和万余名建设者一起,争分夺秒,全力以赴组建安全防疫稽查队,在关键节点人盯人,每天24小时不间断巡查,紧抓测温、消毒和安全检查三个“全覆盖”,在高强度、超常规的作业环境下,保障火神山医院如期安全的完工,托举了“生命安全”,创造了“建筑奇迹”,跑出了“中国速度”。

阎鹏说:火神山‘这里没有山,没有神,只有建设者火热的心,只有一双双困顿疲倦的眼睛,只有一张张挂满汗水的脸,只有许许多多平凡的身影……这是一个永远值得铭记的地标——’火神山‘!这个特殊的名字,铭刻在他们的生命中,它无愧于这座伟大城市的壮丽史诗。

武汉市公安局蔡甸区分局、火神山医院警务室民警燕占飞,在抗击新冠肺炎疫情期间,他和蔡甸分局1000余名公安民警、辅警一道,坚决贯彻落实区委、区政府和市局党委要求,全力以赴、奋勇拼搏,精心做好封道路、控小区,送病患、保运转,守医院、护安全等各项工作,以实际行动践行了“疫情在前,汉警当先”的铮铮誓言。

燕占飞说:奋战在工地上的7000多建设者,他们来自四面八方,说着不同的方言,有和我同龄的,还有比我小的,但是心里有个共同的目标,那就是早日把火神山医院建好。火神山,让我看到了中国速度、中国力量,更有中国青年的担当,中国人民的团结。可以这么说,火神山,这里没有山,但有山一样的人们。

报告会前,蔡甸区委书记陈新垓,区委副书记、区人民政府区长郝胜勇,区人大常委会主任查国振,区政协主席胡朝晖,区委常委、宣传部长史玉菡会见武汉市抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告团成员,向他们致以崇高敬意!

抗疫期间,蔡甸区委、区政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实中央指导组部署以及省委、省指挥部和市委、市指挥部各项工作措施,发动群众、依靠群众、凝聚群众,联防联控、群防群控、科学治疗、精准施策,形成了强大的人民战争声势和合力,最终打赢蔡甸区疫情防控阻击战。

使命在肩,初心如磐。“中国好人” 残疾理发师宋忠桥,请缨为“逆行天使”剪发;民警燕占飞主动申请加入火神山医院警务室,坚守护航火神山医院……在疫情防控阻击战中,蔡甸区2168名党员干部下沉到288个村、51个社区,与1696名社区(村)干部、 217名网格员冲锋在前,英勇奋战; 6925 名志愿者众志成城,踊跃参与,纷纷投身到战疫一线,涌现出一大批可歌可泣的先进典型和感人事迹,书写了一部新时代 “蔡甸担当”的壮丽篇章。

报告会上,蔡甸区委书记陈新垓发表致辞。他表示,此次报告会对蔡甸区广大党员干部是一次直击心灵的党性教育,让我们深受感动、深受洗礼、深受教育,更是一次伟大抗疫精神的全面洗礼。

他强调,全区上下要以此次巡回报告活动为契机,深入学习英雄先进事迹,大力弘扬伟大抗疫精神形成“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”浓厚氛围,深刻领会、弘扬、践行“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”伟大抗疫精神,团结奋进、砥砺前行,奋力谱写新时代蔡甸高质量发展新篇章!

一要持续掀起学习热潮。全区广大党员干部要深入学习宣传贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话精神,深入学习抗疫英雄先进事迹,带着使命、责任、感情把伟大抗疫精神学习好、宣传好、弘扬好。要用好线上、线下平台,让英雄们的先进事迹和伟大抗疫精神进机关、进企业、进校园、进社区、进网络,引导全区人民尊重英雄、关爱英雄、捍卫英雄,以伟大抗疫精神凝聚起万众一心、共同奋斗的团结伟力。

二要学习抗疫英雄精神实质。向抗疫英雄、先进模范学习,就是要学习他们对党忠诚、听党指挥的政治品格,同心同德同力同向,沿着正确政治方向坚定前行;要学习他们人民至上、生命至上的为民情怀,牢固树立宗旨意识,全心全意为民造福;要学习他们爱岗敬业、履职尽责的职业操守,立足岗位建功立业,争创一流业绩,共创美好未来;要学习他们发扬求真务实、开拓创新的实践品格,恪守科学精神;要学习他们激扬攻坚克难、向险而行的英雄气概,敢于斗争敢于胜利,敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒。

三要加快蔡甸疫后重振。全区上下要把弘扬伟大抗疫精神转化为实际行动、落实到具体工作中,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力把失去的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来。要紧盯目标任务,全面梳理、倒排工期,以冲刺的劲头打好“收官战”,确保完成全年各项目标任务,确保“十三五”圆满收官。要把弘扬伟大抗疫精神与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,科学把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局,联系实际、对标对表,科学谋划好“十四五”工作。

一个半小时的报告会掌声如潮,全场观众反响热烈,不少人感动落泪。蔡甸区奓山中心幼儿园副园长吴倩观看了报告会现场直播后感慨地说,历史的大考还在继续,伟大抗疫精神必将薪火相传。要以抗疫英雄为榜样,以更加奋发的姿态、更加昂扬的斗志,投入到疫后重振和促进经济高质量发展的新的伟大斗争中。

英雄的城市

斗罢艰险再出发!

英雄的人民

风雨无阻永向前!

致敬!

向你们学习!


打印 关闭