中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉4条地铁路线最新进展!

武汉4条地铁路线最新进展!

发布时间:2020-12-02 10:19 来源:长江云

近期,武汉4条地铁线路迎来最新进展,工程近况如何?来看看

 武汉地铁6号线 

近日,随着“海瑞克673”盾构机刀盘的破土而出,标志着临空港大道站到码头潭公园站区间右线顺利贯通。同时,也预示着地铁6号线二期工程的全线“洞通”。

目前,6号线二期轨道铺设的进度也在稳步推进之中,预计在春节前可全面实现“轨通”。

地铁6号线分成两期建设。6号线一期工程从沌口开发区的体育中心到金银湖公园,全长35.95公里,目前已通车。6号线二期自金银湖至富民南路,线路长7公里,设车站5座,建成后将拉近金银湖吴家山和硚口竹叶海等地方的时空距离。

武汉地铁19号线 

近日,花山新城站主体结构顺利封顶,成为武汉地铁19号线全线首个主体结构完工的车站。

武汉地铁19号线于2019年2月19日开工建设,西北起自洪山区武汉火车站站,途经青山区,南至洪山区高新二路站,一期工程全长21.2千米,设计时速120千米,预留远期提升至140千米的条件。

19号线建成后将有力提高武汉站、空港枢纽集散能力,加强光谷及沿线地区的交通可达性,提升东湖高新示范区轨道网的联通性,构建武汉城市东部轨道网快速通道,促进城市经济可持续发展。

武汉地铁16号线 

武汉地铁16号线铺轨总长5公里,已有5座车站主体结构完成,预计到年底,有望完成11座车站的主体结构,明年上半年,有望实现全线洞通、轨通。

武汉地铁16号线属于市域线,设计目标时速120公里/小时,是武汉市目前设计时速最快的地铁线路之一,也是一条联系汉南与中心城区的快速轨道交通线路。

线路南起纱帽周家河站,北至国博中心南站。全长33.1公里,设站12座。其中,老关村站、国博中心站均可换乘6号线,方便居民出行。

武汉地铁8号线2期 

武汉地铁8号线2期的土建、机电、装修等各项施工本月底将全部完成,预计下月初将实现整个车站“大联调”,这也标志着该车站全面建成投用指日可待。

此外,截至10月底,包括省博湖北日报站在内的12个站点主体工程已全部完工,全线路实现洞通、轨通、电通,部分站点附属工程建设和装修进入最后的收尾阶段。

武汉地铁8号线二期工程,贯穿高校、风景区、文化场所,串联起已建成的8号线一期和三期工程,打造一条横贯江南江北的主干交通大动脉。工程全长17.6公里,全线设12座车站,起于一期终点梨园站,经东湖路、八一路、珞狮南路、野芷湖大道至野芷湖站,全部为地下线路。

待未来建成后,8号线将实现三期工程同步运营,运营总里程达到39.2公里,作为武汉市第四条过江轨道交通线路,成为跨越长江的重要客运交通走廊。

打印 关闭