中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

全线开工!武汉首条地铁环线将与18条地铁换乘

全线开工!武汉首条地铁环线将与18条地铁换乘

发布时间:2020-11-30 19:13 来源:长江日报

11月30日上午,武汉轨道交通12号线(PPP项目)工程开工。该线路是武汉市轨道交通线网规划“环+射线”骨架结构中唯一的环线,全长59.9公里;为世界第二、国内最长的城市地铁环线。线路设站37座,经由武昌火车站和汉口火车站并与18条地铁线路实现换乘,换乘站达26座。

覆盖7个行政区

12号线联通武汉三镇,串联江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、洪山、青山共7个行政区域,衔接王家墩商务区、四新城市副中心、华中金融中心等多个城市功能中心,服务后湖、四新、月湖等多个居住组团,是引导我市近期建设“垂江轴线”发展,支撑城市重点发展区建设的主要线路;首次单线串联起武昌火车站、汉口火车站两个交通枢纽站。

该线作为武汉市首条环线,对轨道交通成环成网具有重要的战略意义。该线路在全线网中功能优势明显,通过截流换乘、疏导出行,缓解中心区客流压力,构建起中心城区“环网交织”的轨道网络形态。串联主城多处金融商圈、对外交通枢纽和大型居住组团,提升了环线的客流吸引力,缓解了中心区客流压力,也提高了全线网乘客乘坐的适应度;其设站超半数为换乘站,与18条地铁线路形成换乘,增强了线网通达性和客流吸引力;同时,放射线靠近中心区段向心客流压力较大,通过环线构建中心城区“环网交织”的轨道网络形态,有效缓解中心区客流压力。

12号线走向示意图

3次越江2次穿湖

12号线全为地下线,区间2次穿越长江、1次穿汉江,2次穿湖(墨水湖、沙湖),22座站点处一级阶地,52处下穿既有的铁路、地铁、市政桥梁,37%的正线区间需要穿越建筑密集区等复杂地块,70%的车站与既有或规划线路换乘。正线涉及岩溶车站及区间10处总长约14.01公里。线路地质条件复杂,施工难度全国少有。

12号全线分为武昌、江北(汉口段、汉阳段)两个项目,其中,武昌段线路长22公里,设站14座,新建板桥停车场,线路起于青山区科普公园站(不含),经由武昌区、洪山区,终于青菱站(含),该段已于2020年3月30日全面开工建设;江北段线路长37.9公里,设站23座,新建复兴村停车场、丹水池车辆段,线路起始于青菱站(不含),在白沙洲附近穿越长江后经由汉阳区、硚口区、江汉区、江岸区,在丹水池附近穿越长江终于园林路科普公园站(含)。

四新南路站剖视效果图

首次采用段场设备+PPP模式建设

12号线工程项目采取段场设备+PPP模式建设:全线站点、区间土建、车站装修和轨道敷设,采用PPP模式引入社会资本投资建设;“一段两场”和全线设备,由武汉地铁集团实施;全线征地征收总投资由沿线各区承担。

太平洋站剖视效果图

该模式是加快疫后我市经济社会重振与发展,抢抓中央对湖北武汉一揽子支持政策机遇,加快重大城市功能设施布局建设的重要体现。项目不仅是引进了社会资本,也引进优秀的建设管理团队,通过相互学习借鉴先进的建设和管理理念、方法,共同提高轨道交通建设管理水平,全力推动武汉轨道交通高质量发展。



打印 关闭