中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

地下盾构“高颜值”、地面材料会“隐身”——真抓实干打造武汉地铁文明样板工地

地下盾构“高颜值”、地面材料会“隐身”——真抓实干打造武汉地铁文明样板工地

发布时间:2020-12-02 10:03 来源:长江日报

湛蓝的天空映衬下,橘色的巨大龙门吊愈发显得宏伟壮观,伴随着武汉地铁7号线北延线百泰路站——北车基地站区间地下盾构的进度,龙门吊缓慢移动,运进材料、外运土方;而工地围挡外来来往往的行人,却可能丝毫未察觉,脚下20多米的深处,正在进行一场地铁隧道建设“攻坚战”。

武汉地铁7号线北延线土建第一标段,由武汉市政特种集团承建,这家武汉“土生土长”的本地企业,在武汉地铁的建设历程中,奉献着自己作为“武汉造”的一份力量。

走进这座地铁工地,给人最大的感受是“安静、有条不紊、井然有序”。地下的隧道区间争分夺秒地掘进,只为尽早完成施工目标,地面上的材料、人员配合有条不紊,吊装管片材料、注浆材料加工、清扫盾构轨道行车区,每一项工序就像“电脑程序设定”好一般,按照步骤稳步进行着,偌大的工地上丝毫不见喧嚣。

在武汉市政特种集团总经理陈淼看来,这是公司地铁工地的常态,从武汉地铁2号线、3号线、4号线、6号线、7号线、8号线,企业发挥实干精神,积极参与武汉地铁建设,与城市“骨架”共同发展,也形成一套完善的工地施工标准规范,强化施工的过程管理,用文明施工的举措助力地铁工程质量的高标准完成,改善武汉人的出行。

作为大型市政公用施工企业,武汉市政特种集团有限公司一贯奉行“质量至上,以人为本”的经营理念,坚持诚信为本,质量为先,开拓进取、务实创新,强化企业管理,创建了一大批优质工程和安全生产项目、文明样板工地。

武汉市政特种集团董事长江汉超介绍,随着行业技术水平不断发展,公司的工程安全质量管理、现场文明施工更上一层楼,承接的包括地铁工程在内的一批项目,多个获得全国、省、市行业奖项,如“全国市政金杯示范工程奖”“武汉市黄鹤杯奖”等。未来,公司将秉持发展理念,不骄不躁,不遗余力,继续为武汉市政建设作出贡献。

深化“三棚一帘”新标,工地材料全部“归堆”

武汉地铁7号线北延线百泰路站——北车基地站区间,是该地铁线率先开始地下盾构的标段,也标志着整条线路进入“地下掘进”阶段。

温暖的秋日午后,工地上四周的围挡上,喷淋系统滋滋喷洒着水雾,施工工地上不见明显的扬尘,硬化的路面也用水冲洗干净,步行在其中,丝毫不觉得这是市政工地,以为是某一处工厂厂区,只有巨大的橘色龙门吊在“提醒”你,这是正在进行施工的工地。

巨大的龙门吊正在吊装盾构施工的管片,场地整洁,井然有序。

下午3点多,龙门吊的司机正在地面工作的配合下进行管片等地下施工材料的吊装,同时将地下工地的渣土吊出,没有喧嚣的指挥声音,也没有七手八脚的忙碌,一切“静悄悄”地进行着,有条不紊,井然有序。

根据武汉地铁工地“三棚一帘”的新标,武汉市政特种集团还因地制宜,深化延伸出来各个工种的“棚”,如发电机防护棚、管片防雨棚、砂浆拌合站防雨棚、机修棚等,将过去可能会外露在工地上的材料、物资及维修施工,全部“归堆”到棚子里,仿佛“隐身术”一般,令工地环境更显整洁。

工地上的砂浆拌合站防雨棚,封闭管理产生泥浆的施工点位。

以砂浆拌合站防雨棚为例,过去都是位于基坑或者是盾构始发地上方附近,由于长期进行砂浆拌合,因此站里边总是泥浆不断,显得有点“乱”。武汉市政特种集团专门在工地上修建一个大型的棚子,将设备、黄沙、水泥等材料全部“装进去”,现场视觉效果立马有序了。

项目经理李勇介绍,工地为了深化武汉地铁集团的文明施工新标准,将带扬尘、灰尘、泥浆的施工全部实行封闭化管理,减少扬尘,降低对环境的影响。就连原来可以露天进行加工的机修项目,也设置专棚管理,进一步优化工地环境。

地下盾构工地,整洁度堪比展馆

地下盾构工地内整洁清爽,步行其中如闲庭信步。

地面上的整洁令人耳目一新,武汉地铁7号线北延线百泰路站——北车基地站区间地下盾构区间更是让人仿佛走进地下“展馆”,整洁度比地面更高,给人清爽的视觉效果。

与其他工地不同,地下盾构区间的入口位于一间房屋内,刷脸登记之后直接入场。进入地下区间的楼梯,铺着整洁干净的绿色胶皮,上方是一个雨棚,下到工地完全不会淋雨。从宽敞的步梯向下走,沿着绿色的步道,一步步将大家带领到施工的“核心区”,沿途还有大量的红色醒目的安全提示标语,随时提醒大家注意施工安全。

即便是去过无数次的地下盾构工地,这个工地给人依旧是印象非常深刻的,毫不夸张地说,穿双白色球鞋逛一圈,大概也会一尘不染地走出去。

盾构工地的设置与其他工地差不多,电瓶车的轨道,宽大的盾构洞口,红色布质风道,洞口用醒目的黄黑标识张贴,安装灯光,并细心地挂上车速等安全提示,整洁而有序,以至于让人产生“怀疑”,这究竟是不是正在施工的工地?电瓶车的“滴滴”声,地面上龙门吊的移动,以及正在吊装的管片,告诉你“一切都是真实存在的”。

积极落实文明施工举措,大型设备精准管理

武汉市政特种集团承担施工的7号线北延线一标段土建工程、6号线二期二标土建工程两个项目,自进场以来,公司坚持按照各级有关部门文明施工要求对现场进行布置管控,并积极响应武汉市文明施工治理百日攻坚行动号召,按武汉地铁集团关于文明施工的高标准以及常态化要求,进行日常安全文明施工工作。

包括现场裸土覆盖、场内清扫洒水避免扬尘、围挡清洁并装备喷雾、门口车辆全自动冲洗设备、大门门禁智能化封闭式管理以及“三棚一帘”等工作,施工现场亮点频现。

市政特种集团副总经理杨飞介绍,黄陂广场站正在进行围护结构地连墙施工,工地位于黄陂大道与百锦街交叉路口,沿黄陂大道东西向呈一字型布置;车站周边限制条件较多,北侧为企事业单位,南侧为学校、酒店和部分居民楼,施工设备不可避免地产生噪音。

地铁项目为重点民生项目,为了争取能够有更多的施工时间,早日通车造福周边居民,项目部购置隔音墙,降低现场噪音;并多次组织召开专题会议,主动与周边居民进行沟通,根据居民需求调整作业时间,尽可能减少对周边居民的影响,获得居民的理解。

为保证工程按期完工,项目部在有限的施工时间内,尽可能采取各项措施加快进度,投入大量人力物力,仅地连墙施工设备就投入2台成槽机、1台旋挖钻以及14台冲击钻设备。

同时,项目抓施工进度还不忘安全管理,现场的大型机械信息全部录入电脑系统,实现精准管理。

打印 关闭