中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

曾为考古按下盾构“暂停键”,武汉和平大道这段工程重启,预计2023年通车

曾为考古按下盾构“暂停键”,武汉和平大道这段工程重启,预计2023年通车

发布时间:2020-12-01 09:12 来源:长江日报

缓解武昌老城交通拥堵的和平大道南延(中山路—张之洞路)工程,其盾构始发段在暂停两年之后,全面重启。11月27日,记者在武昌和平大道与中山路交会处看到,施工人员在现场正在紧张施工,吊装基坑支架。

和平大道南延(中山路-张之洞路)工程盾构始发段施工现场。

该工程将启用一台直径16.03米、国内直径第二的超级盾构机。全线预计2023年通车。

盾构段为考古按下“暂停键”,如今全面重启

武汉城建集团建设管理公司项目负责人袁亮介绍,和平大道在中山路中断,南延工程就是打通这条“断头路”一直延伸至张之洞路,改善武昌古城区的交通出行条件。

据了解,和平大道南延(中山路-张之洞路)道路全长3042米,沿线经过黄鹤楼风景区、司门口商圈、昙华林等老武昌城段,为避免对武昌古城的影响,采用隧道穿越。其中盾构隧道段长1390米、两端明挖隧道段共1096米、两端出隧道的接线总长556米。

和平大道南延(中山路-张之洞路)工程区位图(天蓝色线)。

“施工难度最大的就是盾构段,也是和平大道南延工程的控制性节点。”袁亮说,主要就是时间控制和技术难度。2018年,因为施工区域发现武昌古城“武胜门”遗址,工程为考古按下“暂停键”。今年10月,随着武昌古城“武胜门”遗址的保护工作完成,考古发掘、搬迁段面正式移交,和平大道南延工程盾构始发段也正式开始全面施工,这也标志着国内首条双向六车道的单洞双层公路隧道进入大干、快干阶段。

下穿黄鹤楼景区,遭遇最硬岩层

“盾构段1390米,从昙华林下穿至黄鹤楼南路,沿线要下穿蛇山黄鹤楼景区,侧穿黄鹤楼,与地铁5号线隧道平行,水平距离仅5.6米。” 施工方中铁十四局项目现场经理季海峰说,盾构段采用单洞双层设计,上下两层双向6车道,设计时速50公里。

“下穿武昌古城区,穿越地层达17种之多,基本以岩石为主,尤其是在黄鹤楼地下55米处,遭遇了中风化石英砂岩,强度达197兆帕,可以说是遇到了‘最硬的石头’。”

“和平号”盾构机明年来汉,327把刀啃掉最硬岩层

由于是双层隧道,中铁十四局特别定制了一台超大盾构机,最大开挖直径可达16.03米,排国内第二;整机长136米,重4700吨。

这台泥水平衡盾构机名为“和平号”,目前已在广州顺利下线验收。季海峰说,等到盾构始发段施工完成后,“和平号”明年将抵汉。

开挖直径16.03米的“和平号”盾构机,目前在广州,明年抵汉。(资料图) 中铁十四局提供

这样一座“庞然大物”如何运到武汉呢?

“先将盾构机拆解,从广州上船,水路运到武汉,下船后再陆运至现场,拼装调试后,吊装入始发井,开始掘进。”

“刀盘共装了327把刀,以滚刀为主。”季海峰说,由于岩层中又有溶洞,盾构机还配备了一双“隐形之眼”——超前探测装置,可提前探知前方10米-40米的未知地层,如果发现小型溶洞,可提前注浆,及时填充。

增加一条顺江通道,缓解武昌老城拥堵

现在,从积玉桥前往复兴路、白沙洲片区,只能走中山路、白沙洲大道或从江边走临江大道、新武金堤路,武昌城区这一片的交通高峰时期较堵。

袁亮介绍,和平大道南延(中山路—张之洞路)规划为城市主干路,北接和平大道、南联武金堤路,是武昌顺江方向的骨干通道。“预计2023年全面建成通车,这条通道的形成将有效改善武昌区域交通出行条件,缓解中山路—白沙洲大道交通压力,形成武昌顺江方向的交通骨干通道,有效串联武昌古城与武昌滨江商务区,为武汉城市发展再添城市动脉。”

隧道内效果图。

季海峰表示,现在项目部上下全体职工将以志在必得的信心、只争朝夕的干劲、奋勇争先的激情,吹响冲锋号,决战四季度。


打印 关闭