中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

汉江武汉段每6.9公里便有一座桥

汉江武汉段每6.9公里便有一座桥

发布时间:2020-11-30 09:34 来源:楚天都市报

远看像龙之脊,横跨汉江湾。作为武汉汉江上一座“高颜值”的桥,江汉七桥大桥建设者煞费苦心。大桥局项目经理刘生奇介绍,该桥效仿悉尼建港大桥,因为硚口、汉阳两岸都是江滩公园,为增加人文色彩,临时更改设计增加两座桥头堡,让这座美丽的拱桥看上去有起有伏,成为武汉一张新名片。

全钢结构的一座拱桥

江汉七桥施工组织难度大、施工技术含量高。作为全钢结构的一座拱桥,钢材用量达2.8万吨。

刘生奇介绍,桥梁建设采用多项新材料、新设备、新技术。其中,高强度的Q690qE桥梁钢板作为主桥主桁的钢材,是我国首次应用在桥梁建设上。这种钢板是国家“十三五”重点科研项目,比同类钢材强度增加一倍,用于建桥,能减少钢材消耗,减轻桥梁自重,降低成本。

吊起重达100吨的杆件,需要“大力士”,但拱上吊机一直是桥梁界“短板”。为此,中铁大桥局自主创新,研发4台新型重载大角度爬坡100吨架梁吊机,且首次应用成功,解决了国内同类桥梁结构杆件最大吊重的问题,提高桥梁建设效率。

目前,一些桥梁通车后桥面易损害,根源在钢桥面焊接质量。为此,该桥首次采用正交异性钢桥面板U肋全熔透焊接技术,由机器人上岗焊接,减少人工误差,提高钢桥面的使用周期,解决U肋焊接质量通病。

观赏江景有了最佳视角

江汉七桥桥宽47米,是汉江上最宽的桥,也是一座功能最全的桥。建成后,将成为观赏江景最佳视角,汉阳、硚口江滩尽收眼底,将兼顾市民“慢生活”。

刘生奇介绍,江汉七桥除了有双向六车道的机动车道,还设置非机动车道,让电动车、摩托车、自行车分区,还有人行道供市民观光、游览、慢跑,让市民共享大桥带来的便利。更人性化的是,在硚口沿江大道上设有梯坡引桥,行人、电动车可直接上桥。项目部所在的8000平方米地段,未来也将恢复成江滩公园。

江汉七桥连接汉口解放大道和汉阳大道两条主干道,距知音桥1.2公里、古田桥2.6公里,通车后将减轻硚口到汉阳的过江压力。尤其从古田四路方向的过江车辆将不再绕行知音桥,过江时间由原来的20分钟缩短为5分钟,高峰时段可分流二环线知音桥的二三成车流。

武汉还将建设汉江桥

除江汉七桥外,中铁大桥局在汉江武汉段还建设了江汉一桥、晴川桥、月湖桥、古田桥和知音桥等桥梁。

天兴洲道桥公司梅建松介绍,江汉七桥这座漂亮的“工业灰”色钢拱桥,因坐落在硚口汉江的拐弯处,未来将有正式的名称“汉江湾桥”。

记者了解到,为增加沿汉江的美观,汉江武汉段的每座桥桥型、颜色各异。江汉一桥是混凝土连续梁桥、晴川桥是红色的钢管拱桥、月湖桥是浅蓝色斜拉桥、知音桥是混凝土梁式桥、古田桥是天蓝色悬索桥、长丰桥是蓝色“飞雁”中承式拱桥……一桥一景,堪称江上“桥梁博物馆”。

如今,62公里长的汉江武汉段过江大桥增至9座(含两座铁路桥),平均每6.9公里就有一座桥。未来几年,武汉还计划在市区建造新的汉江桥,增加桥梁密度,方便市民通行。

打印 关闭