中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

王忠林总结评议重点项目比拼:咬定青山不放松,紧抓项目决战决胜四季度

王忠林总结评议重点项目比拼:咬定青山不放松,紧抓项目决战决胜四季度

发布时间:2020-11-27 10:11 来源:武汉广播电视台

11月25日,持续3天的“比学赶帮超 决战四季度”2020年全市重点项目互观互学互评互促活动落下帷幕。当日下午召开的总结评议大会上,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实习近平总书记系列重要讲话精神,主动作为、奋发有为,加快项目推进力度,全力促投资稳增长,决战决胜四季度,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

三天的时间,考察人员顶风冒雨、马不停蹄,对全市14个区(开发区)42个重点项目进行观摩学习;在现场观摩基础上,再根据各区(开发区)重点项目推进情况、城市建设和市容市貌、干部作风和精神状态、经济社会发展实效等方面进行综合评价打分。

王忠林宣布评议结果及排名。

王忠林说

今年是武汉极不平凡的一年,抗疫保卫战、防汛保卫战、疫后复苏保卫战“三战并举”,一仗接着一仗打。千磨万击还坚劲,我们要通过这次集中现场观摩,学习经验、看清差距、感受压力,通过比学赶帮超,不断增强逆势崛起、浴火重生的信心,让先进更先进、后进赶先进,形成齐心协力谋发展的强大合力。

王忠林用“四个显著”总结了3天的现场观摩感受。一是招大引强上成效显著,42个项目总投资近6000亿元,投资主体多是国内外500强,项目体量大、企业实力强;二是动能转换成效显著,各区把提高项目质量落实在行动中,加快建设“光谷”“车谷”“网谷”“星谷”等高端高新产业集群,抢占技术前沿、填补产业空白、推动转型升级;三是提升功能品质上成效显著,一批项目着眼补齐城市短板、改善城市形象、完善城市功能、传承城市文脉,为加快推进城市有机更新提供了强大支撑;四是担当作为上成效显著,各级干部展现出“只为成功想办法,不为失败找理由”的拼劲、闯劲、合力,奏响了高质量发展的“大合唱”。

王忠林指出

四季度发展成绩,决定着“十三五”和全年收官成效,也为“十四五”开局奠定基础。通过观摩,我们既要看到成绩,也要清醒认识到当前各区发展不平衡、投资结构不够优化、资源优势转化程度不够等问题仍然存在。对比习近平总书记的殷殷嘱托,对比建设国家中心城市、打造国际化大都市的远大目标,对比全市人民群众对美好生活的新期待,我们还存在差距。雄关漫道真如铁,必须正视问题与不足,增强迎难而上、急流勇进的决心。

王忠林强调

当前,区域经济你追我赶、加快发展的竞争态势日趋激烈,千帆竞发百舸争流,不进是退、小进也是退。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要咬定青山不放松,牢固树立“项目为王”的理念,不断增强登高望远、再创辉煌的雄心。

提高认识狠抓项目建设,一切围绕项目转,一切围绕项目干,以高质量项目支撑高质量发展。

高位高端高效狠抓项目质量,“高位”就是一把手一马当先,做到重大招商方案亲自审定、重要招商活动亲自参加、重要客商亲自会见、重点引资项目亲自过问、重大问题亲自协调解决;“高端”就是引进符合高质量发展要求的项目,决不能“挖到篮子里面都是菜”;“高效”就是提高投入产出比,坚持“以亩均论英雄”,实现资源效益最大化。

多措并举狠抓项目招引,突出社会招商、以商招商、校友招商、改革招商,加大外资招引力度,因时因势、精准作战。

统筹兼顾狠抓项目布局,注重产业链集群、错位、全面发展,加快优化完善全市“产业地图”,不能“眉毛胡子一把抓”,也不能“挑三拣四、顾此失彼”。

争分夺秒狠抓项目进度,能早尽早、应开尽开,两天当成一天干、雨天当作晴天干;急事急办、特事特办,对项目推进多开绿灯、少设关卡;倒排工期、挂图作战,全力推进签约项目尽快落地、落地项目尽快投产。

久久为功狠抓营商环境,落实帮包机制,加强要素保障,优化审批服务,全力当好“店小二”,打造市场化、法治化、国际化营商环境。

市委副书记、市长周先旺在总结点评观摩情况时指出,这次活动,“比”是基础,“学”是核心,“赶”是关键,“帮”是方法,“超”是目标。通过观摩,大家坚定了信心、鼓舞了干劲,交流了经验、学到了方法,看到了差距、明确了方向。我们必须始终保持风雨无阻的心态和风雨兼程的状态,深化“比学赶帮超”,决战四季度,打好收官战。

市政协主席胡曙光,市委副书记、市人大常委会主任胡立山等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志与会。


打印 关闭