中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

江汉七桥主拱合龙,汉江两岸成功“牵手”

江汉七桥主拱合龙,汉江两岸成功“牵手”

发布时间:2020-11-27 09:56 来源:楚天都市报

冬日氤氲,在距离汉江江面100多米的高空上,建桥人却干得热火朝天。随着合龙口最后一颗定位销轴的成功打入,标志着由武汉城投集团建设,天兴洲道桥公司代建,中铁大桥局七公司施工的武汉江汉七桥工程主拱顺利合龙,汉江两岸成功“牵手”。

主拱顺利合龙离大桥建成通车又迈进决定性的一步,大桥建成以后对于促进“两江四岸”协调、可持续发展,减轻二环线过汉江交通压力具有极其重要的意义。

江汉七桥位于知音桥和古田桥之间,是汉江上第七座公路桥梁,也是汉江上最宽、跨度最大的桥梁。

该桥线路全长2754米,其中跨江主桥长672米,主桥上构为132米+408米+132米三跨连续钢桁系杆拱桥,全桥共56个节间,两边跨各11个节间,中跨34个节间。主桥标准桥面总宽47米,设计为双向6车道,并预留远期拓宽至双向8车道条件。

江汉七桥施工组织难度大、施工技术含量高,桥梁建设采用了多项新材料、新设备、新技术:首次应用国家“十三五”重点科研项目Q690qE桥梁钢板作为主桥主桁的钢材,高强钢材的应用减少了项目对钢材的消耗,大大降低了项目管控成本;大桥主拱单根拱肋桁架杆件吊重达100吨,属国内同类桥梁结构杆件最大吊重。针对本桥杆件吊装重量大、吊机爬坡角度大等特点,新研制重载大角度爬坡100吨架梁吊机在该桥得到首次应用;此外,该桥首次采用正交异性钢桥面板U肋全熔透焊接技术,提高了钢桥面的使用周期,解决了U肋焊接质量通病。

自2017年12月开工建设以来,全体参建单位精心组织,超前谋划,优化资源配置,创新工艺手段,以劳动竞赛为抓手,防风险,保质量,掀起大干高潮,坚决把今年疫情、汛期耽误的时间抢回来。在年初疫情期间,项目团队集结在汉员工组成20余人的突击队投身抗疫保障工程建设,先后参与武汉国际博览中心抗疫医疗物资转运、新华医院病房改造、汉口北方舱医院建设等工作。充分发扬战疫精神,积极推动疫后复工复产,使江汉七桥成为武汉首个复工的桥梁工程。中铁大桥局项目管理团队,秉承大桥人“不畏艰险,敢打硬仗”的优良传统,在汛期洪灾来临时,紧急撤离人员物资,时刻坚守大堤外,加强日常防汛巡查,经过30天的坚守,水退人进,项目部不断缩短节段架设时间,比预计合龙时间提前了5天。

据介绍,主拱合龙后,将进入桥面架设工作,预计明年一月中旬实现全面合龙。通车之后,将正式命名为“汉江湾桥”。

打印 关闭