中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

地铁上盖综合体项目,打造文明绿色施工样板

地铁上盖综合体项目,打造文明绿色施工样板

发布时间:2020-11-20 09:49 来源:长江日报

灰白色的外墙、蓝色的栏杆、橙色的安全通道,在蓝天白云映衬下,显得格外耀眼。一改人们印象中建筑工地灰头土脸的样子。11月14日,走进位于东西湖区金银潭大道北侧的常青上盖三期B区项目,呈现出一个整洁靓丽的工地形象。由武汉建工承建的这一项目正积极践行着文明绿色施工理念。

常青上盖三期B区项目。

项目与地铁2号线常青城站北侧相邻,总建筑面积近15万平方米,可容纳住户近1500户,周边设有配套幼儿园及7000平方米商业区,是集商业、住宅于一体的生态型园林式住宅小区,建成后将成为武汉市第一个地铁上盖综合体。

装配式道路板节约工期减少污染

装配式道路板。

走进工地,清晰可见场内环形通道是由一块块整齐划一的混凝土板拼接而成。项目安全总监喻文俊介绍,项目自开工以来,积极探索绿色安全文明施工新举措,着力打造精益建造新工艺,充分展现武汉建工的文明施工形象和精细化施工管理水平。

为切实落实“节能环保”理念,现场所有临时道路都采用预制道路板拼装而成。项目临时施工道路长335米,主要采用规格3米×2米、厚度150毫米的钢筋混凝土预制道路板,在装配式工厂加工,再运至现场拼装,施工方便、简单、快捷,可重复周转使用。

根据上盖物业施工特点,采用预制道路板可免除传统浇筑混凝土临时道路易产生扬尘、使用后又需破除清理及外运的麻烦,避免噪音及扬尘污染,在施工周期及成本上均有不同程度的节约,工期可节约20天,较传统浇筑混凝土,成本可节约35%。

此外,项目部在防控超高层施工过程中物体打击伤害事故方面,也投入大量精力于连廊式安全通道。270米长的安全通道采用轻质方钢整体拼装,好似搭积木,顶部用双层结构防护保证通道安全,通道立杆及基础全部在工厂预制,整齐划一的墩式基础极大提升了项目安全文明施工形象,且均易拆卸,承插式轻质方钢立柱和横梁连接方式方便安拆,可重复利用。      

项目生产经理王伟介绍:“这是我们自创的方式,传统的方法是通过杆件焊接搭建通道,项目建完后还要再切割掉,造成资源浪费,拼装式安全通道更节能环保。”

据悉,这一项目临时设施的可重复利用率达到了95%以上。

自动喷淋降尘、砂浆罐搭防尘棚

拼装式安全通道。

为最大限度控制扬尘污染,工地内设置环境监测系统,安全通道上方及场区内道路周边均设置喷淋系统,环境监测系统与喷淋系统联动,当PM浓度超标便自动开启喷淋降尘。

项目为场内的砂浆罐全部搭建了防尘棚,避免污染环境。钢筋、砌块、模板、装饰装修材料分区堆放,垃圾池全部用绿网覆盖。

所有通道及楼栋内楼梯均设有节能灯带,保障现场夜间照明条件,确保良好的安全生产环境。车辆进出亦严格管控,在大门入口处设置洗车槽,以便进场车辆可在进出场前冲洗,最大限度减少带泥上路,避免对现场及周边环境造成污染。

“BIM+铝模+爬架”促质量管控精细化

前期策划阶段,项目团队对现场施工方方面面都进行了精细化的施工策划。策划过程中,运用BIM三维建模模拟论证多项施工方案可行性的同时,召集项目成员共同探讨精益建造过程中各工序的衔接协调,并将各项分项工程质量管控制度化,极大提高了过程中的管控效率。在临边防护及楼层用水问题上,秉持“永临结合”理念,用正式栏杆代替临边临时防护,用消防立管供给楼层施工用水。既节约成本,又最大程度保证了现场施工需求和安全。

在质量管控方面,通过“铝模+爬架”体系加持,在保证高效率施工的同时,最大限度保证混凝土出模观感及平整度,以致达到“薄抹灰”工艺标准,进而减少施工过程中的部分工序,实现施工质量和节省成本双赢。在楼层施工中,项目各楼栋全部采用附着式爬升脚手架,有效提升施工作业效率的同时,最大限度地保证了楼层周边防护安全。

在已经建好的样板间内,可见墙体平整光洁,地面采用全轻混凝土面层实现保温效果。质量管控过程中,项目始终秉持“样板引路”理念,通过在每栋楼设置样板间对各施工单位各工序过程设立可视化标准,验收工作也参照样板标准开展。

工人们有休息区茶水间,还可自助买东西

在工地内的一块场地上,“工人师傅辛苦了,茶水在此请享用”的标语映入眼帘,这是一间橙色的休息区和茶水棚。棚内为工人们准备了热水和茶水,还有自助售货机,可自助购买食物饮品及生活用品。

除了人性化措施外,对进场人员的管控也是安全保障不可或缺的一环,进场工人均需经过项目部审查合格后录入实名制信息化系统,该系统与市实名制监管平台对接,通过人脸识别系统识别成功方可打开闸机进入现场。同时,项目部在现场内多处设置监控,项目管理人员通过手机App连接监控平台,随时掌控现场施工情况,在出现突发情况时,确保能第一时间组织力量应对。

该项目部先后报名参评“武汉市文明施工标杆工地”“省结构优质工程”“安全文明施工楚天杯”等。项目团队也正是在上述目标的激励下,秉承“打造精品工程、民心工程、标杆工程”的思想,坚持高标准打造绿色安全文明施工现场,全覆盖推进项目标准化管理,完善精细化策划、科学化管理、智能化管控等措施,全力打造一流工程。

打印 关闭