中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

中法生态示范城“法式”地下综合管廊下月完工,水电气、通信等管线全部入廊

中法生态示范城“法式”地下综合管廊下月完工,水电气、通信等管线全部入廊

发布时间:2020-11-19 09:44 来源:武汉晚报

借鉴法国经验,以集约、智慧、生态为理念的“城市大动脉”正在全力推进,预计12月底完工。

“包括水电气、通信、热力等,你所知道的城市地下所有管线都将集中入廊,解决‘马路拉链’难题。”近日,记者探访中法武汉生态示范城大型综合管廊项目施工现场,这条借鉴法国经验,以集约、智慧、生态为理念的“城市大动脉”正在全力推进,预计12月底完工。

记者在中法生态示范城综合管廊施工现场看到,北侧启动段1.4公里综合管廊已经建成,二期6.7公里综合管廊正在加紧施工。在生态城大道的下方,尚未封土的综合管廊以四个舱室呈现在眼前,工人们正在管线架上布线。

中法武汉生态示范城投资开发有限公司项目负责人郭峰介绍,目前,该段综合管廊主体工程已基本完成。四个不同功能的管线舱,能满足未来城市高低压电力、各类通讯、供水热力等传输需求。

据介绍,该综合管廊项目按照“两横一纵”(生态城大道、琴润大道、知音湖大道)规划布局,呈一个“士”字型,干线总长约8.1公里,工程总投资14亿元。纳入的管线有给水、再生水、采暖热水、110KV及220KV高压电缆、10KV高压电缆、信息光缆,并预留垃圾气力管等管位。

这条“法式”地下综合管廊,贯穿中法武汉生态示范城,形成地下“城市大动脉”,在很大程度解决“马路拉链”难题,是保障城市各条动脉运行的重要基础设施。项目投资方中法投公司董事长凃辉透露,中法生态示范城首座体现资源节约、节能减排、可持续发展的分布式能源站已进入到建设阶段,建成后可实现108万平方米建筑的集中供冷采暖,传输任务都将由综合管廊完成。“按照中法生态示范城的城市规划,我们将在中法生态示范城建设5座分布式能源站,以覆盖整个中法生态示范城区域。将科学发展理念落实到实施层面,切实实现节能减排及可持续发展。”

打印 关闭