中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

创新实施“三棚一帘”新标 为地铁工地“美颜”

创新实施“三棚一帘”新标 为地铁工地“美颜”

发布时间:2020-11-19 09:10 来源:长江日报

在武昌火车站旁,有座地铁工地自进场施工以来,就与周边邻近的居民区“关系融洽”;进入正式施工阶段以来,项目通过创新文明施工举措,开展“三棚一帘”即渣土棚、钢筋加工棚、材料棚和基坑防尘帘布置,结合围挡、基坑的喷淋系统,将工地的扬尘降至最低,采用多种“棚”“归纳”施工所需材料、渣土,有效美化工地,环境令人眼前一亮。

巨大的绿色基坑“伸缩天幕”,有效防止扬尘。

这座地铁工地就是武汉地铁11号线东段二期第六标段,由中铁十一局集团有限公司承建。工地周边居民住宅楼密集,做为一座地下三层的车站,基坑深度达到28.5米,安全风险高,施工难度大。项目部通过安全生产、质量管理标准化,施工措施绿色化,为工地戴上“金钟罩”,令施工变得更安全更文明,保障工人生命安全,保证工程建筑质量“生命线”。

为开挖土方“安”个临时的家

工地上的“全封闭智能渣土棚”,为开挖土方临时“安个家”。

土方开挖阶段,是地铁土建施工全过程中文明施工标准化控制难度最大的阶段,如何避免地面及基坑堆土扬尘,雨天浸泡产生泥浆外流,文明施工标准低等问题,是整个行业内亟待解决的问题。

今年9月份,一个多月时间里,武汉地铁11号线东段二期第六标段在武汉地铁集团的大力支持和指导下,通过不断地研发、试验和改进,成为首个创新运用“全封闭智能渣土棚”和“基坑绿色伸缩天幕+喷淋”的地铁标段,吸引一批工地行业人士的考察和学习。

“全封闭智能渣土棚”,就像在施工现场给开挖的土方安了个临时的“家”,让它从基坑内运输到地面后马上能够回“家”。棚内还安装喷淋及扬尘智能监控系统,全面消灭扬尘,并取消了以往的绿网覆盖渣土,环保又节约。

棚子的基础部分采用装配式混凝土基础,可以根据施工进展及场地条件,随时移动变位,达到既控制扬尘,防止泥浆外流,又起到文明施工标准化的功效,为整个项目后续施工中常态化高标准文明施工提供“助力”。

基坑周边安装喷淋系统,配合“天幕”使用,有效降尘。  

车站基坑顶部,安装绿色“伸缩天幕”,并加装一系列喷淋装置,能够完全“抑制”施工过程中基坑内的扬尘;“伸缩天幕”是在基坑的顶部布置的一层绿网,通过滑轮、钢丝绳等配件,形成可以轻松开合的模式,根据施工的需求随时开启或者关闭。

施工方中铁十一局项目书记钦登科介绍,两项文明施工创新举措,均是在根据施工实践之中的需求和经验来进行研发,并且在不断的运用之中更新,比如全封闭智能渣土棚,就是采用可滑动的方式自由伸缩,满足不同数量的土方需求。

工地规范化管理“助力”优化环境

武汉地铁11号线东段二期武昌火车站的工地,被一条静安路分为两个工区。一侧靠近武昌火车站区域,一则靠近附近的晒湖,两个工地的单体面积不大,但走进去会发现现场整理得井井有条,有种“小而美”的精致感。

工地里,所有的材料都“装”进棚内,根据需要再搬运到施工点位,并摆放整齐,采用绿色草皮覆盖,用专门的隔离栏杆进行分隔,与施工的便道区分开来;大型机械进场施工,开挖土方或者是进行土方外运,会采用隔离带进行严格划分,并安排专人对机械进行管理,确保机械施工的安全;主体的基坑施工作业区域范围内,安装有一个高清的摄像头,与武汉地铁集团的管理中心联网,每天的文明施工管理“尽在掌控之中”,一丝也不能马虎。

之前的围护结构施工阶段,由于周边居民楼密集,安全起重吊装为项目难点。为此,项目通过大量试验,最终创新运用《一种超深超重地连墙钢筋笼加长套筒孔口对接方法》及《一种超深素地连墙引孔接缝处理施工方法》,两项发明专利为全国首创,其中《一种超深超重地连墙钢筋笼加长套筒孔口对接方法》大大缩短孔口对接时间,且在周边居民楼密集区域吊装安全风险可控,有效提升地连墙质量;《一种超深素地连墙引孔接缝处理施工方法》解决现有素地连墙施工周期长、成本高问题及采用锁口管或接头箱断管、绕流、埋管等问题,起到优化的效果。

如今,武昌火车站主体结构在明年即将实现封顶,尽管还有土方外运等施工,但是在各项文明施工举措的配合下,从周边的居民楼看过来,工地也俨然是一副花园的模样。

项目总工程师周正直表示,在这样优美且自然的环境下施工,工人们的心情愉悦,周边居民视觉效果更好,项目的安全性也提高了,一举三得。

三方共建联建,打造“红色引擎党建基地”

2018年6月,由武汉地铁建设事业总部党总支、武昌区中南路街党工委和中铁十一局城轨公司党委联合打造“红色引擎党建基地”揭牌仪式在该项目部举行。这是三方落实武汉市委关于实施“红色引擎工程”,推动基层治理体系和治理能力现代化,进一步整合提升武汉地铁区域化党建水平的一项重要举措。

“红色引擎党建基地”成立后,共建三方将依托自身优势,推进“联学联做”“联商联议”“守望互助”三大平台建设,在基层党组织建设,重大事项协调、居民投诉联合处置机制和应急事项快速响应机制建立以及群防群治、应急救灾、帮扶慰问、文体活动等方面密切互动,共同推动武汉地铁又好又快建设。

党建基地成立后,项目部先后组织开展关爱未成年公益活动、重阳节慰问社区老人、“学雷锋”志愿服务活动等一系列特色鲜明的主题活动,彰显央企的责任与担当。

今年汛期,连续多日暴雨后,项目部属地“梅苑小区三期”社区唯一一条外出道路被淹。当天正值考试期间,面对突如其来的情况,项目部迅速组织应对,在暴雨中搭建起“爱心桥”。项目安质部长王军蹚在水中扶稳出行居民,短短几分钟,数位居民和考生未打湿鞋袜顺利通过,为项目部协调属地居民关系获得了新的赞誉。

从开工建设至今,武昌火车站展开全面结构施工阶段,在11号线东段二期线路属“领跑者”。

打印 关闭