中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

湖北省首条“空轨”试验线实现无人驾驶

湖北省首条“空轨”试验线实现无人驾驶

发布时间:2020-11-11 09:01 来源:湖北日报

“空轨”,正在驶来的城市列车

2020年11月9日,武汉市江夏区试验基地,中铁科工集团自主研发的悬挂式单轨列车在“空轨”试验线路成功完成无人驾驶试验。中铁科工集团介绍,这条“空轨”试验线路全长800多米,是我省首条”空轨“试验线,无人驾驶系统具有全部商用功能。

11月9日,武汉市江夏区试验基地,中铁科工集团自主研发的悬挂式单轨列车在“空轨”试验线路实现了无人驾驶。

悬挂式单轨列车简称“空轨”,列车悬挂在轨道的下方,轨道由钢铁或水泥立柱支撑在空中,占地少、建设周期短,具有独特优势。目前,德国和日本部分城市有“空轨”运营。

当天上午,“新时代号”空中轨道列车驾驶舱内空无一人,联络员向运营调度中心发出信号后,列车缓缓驶出车间。记者坐在车厢内,安静平稳,窗外阳光明媚,风光一览无余。


“新时代号”空中轨道列车行驶过程中,驾驶舱内空无一人,技术人员站在驾驶舱门口观察。

中铁科工集团依靠中国中铁集团投资、设计、施工、运营管理的全产业链平台,形成了具有自主知识产权的悬挂式轨道交通系统成套技术,掌握一系列核心技术,“空轨”最高时速可达80公里/小时,目前获得国家专利授权28项。


技术人员在“新时代号”空中轨道列车车厢内。

据介绍,目前我国仅有4条“空轨”试验线,还没有运营线路。今年6月,由中铁科工集团承建的恩施青云崖旅游观光线项目开工。这条线路全长2.1公里,沿线设3个站点,运营时速30公里,集观光旅游与交通运输于一体。


打印 关闭